Программа Нурлы жол могла бы поддержать бизнес

Необходимы срочные меры по защите интересов казахстанских производителей в рамках реализации этой госпрограммы, считают депутаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Программа Нурлы жол могла бы поддержать бизнес- Kapital.kz

При реализации госпрограммы «Нурлы жол» необходимо обратить внимание не только на освоение средств, но и на их эффективное использование. Кроме того, надо принять меры по защите интересов казахстанских производителей. Об этом говорится в запросе фракции «Ак жол». Запрос на имя министра национальной экономики Ерболата Досаева зачитал Азат Перуашев.

Он отметил, что в условиях продолжающегося экономического кризиса для бизнеса сузились возможности финансирования. В партию «Ак жол» поступают сигналы предпринимателей о недостатке банковского кредитования в тенге. Не более оптимистично развивается ситуация и на потребительском рынке, где объемы торговли в январе-феврале текущего года упали на 4,3%.

«С прошлого года, несмотря на категорические возражения нашей фракции, из закона «О госзакупках» были исключены преференции для отечественных производителей и изъято само понятие «казахстанское содержание». Напомню, на пленарном заседании мажилиса 11 ноября прошлого года парламентское большинство 9 раз проголосовало против наших поправок, защищавших отечественный бизнес. Единственным ресурсом, способным выступить опорой для казахстанских производителей, остается корпоративный рынок, и прежде всего - в квазигосударственном секторе. Тем более что его объемы в 5-6 раз превышают объемы госзакупок и в предыдущие годы составляли от 7 и свыше 9 трлн тенге в год», – заявил Азат Перуашев.

Он отметил, что на неоднократные предложения «Ак жола» разработать закон «О закупках», который поддерживал бы отечественную продукцию на тендерах нацкомпаний и госпредприятий, правительство также ответило отказом.

«Между тем сегодня в стране идет активная реализация программы «Нурлы жол», заблаговременно инициированной президентом Н. Назарбаевым еще до наступления текущего кризиса. По масштабам и значению для национальной экономики программа «Нурлы жол» вполне сопоставима с такими историческими программами, как «Новый курс» Рузвельта в США или План Маршала для Европы», – говорит лидер «Ак жола».

По его словам, благодаря программе удается избегать массовых сокращений и всплеска безработицы, активно строится социальная и производственная инфраструктура, тем самым закладывается основа для дальнейшего роста в последующий период.

В запросе приводятся данные по выделенным на программу средствам. Так, на реализацию «Нурлы жол», с учетом поручений главы государства от 11 февраля текущего года, выделено 9 млрд долларов. Из них только в текущем году запланированы:

- на строительство и реконструкцию автомобильных магистралей - 122,7 млрд тенге;

- на железнодорожные проекты - около 43 млрд тенге;

- на проекты энергетической инфраструктуры - 42,7 млрд тенге;

- на модернизацию ЖКХ - 90 млрд тенге;

- на поддержку жилищной инфраструктуры - 40 млрд тенге, на строительство и приобретение жилых объектов - 30 млрд тенге;

- на развитие инфраструктуры образования - 33 млрд тенге.

Депутаты фракции «Ак жол» считают необходимым обратить внимание исполнительных органов, национальных компаний и иных структур не только на освоение средств, но и на их эффективность.

«В частности, мы уверены, что средства Нацфонда могут и должны придать мультипликативный эффект экономике, если они будут направлены на приобретение продукции казахстанских производителей», – говорится в запросе.

Речь идет об услугах проектирования и строительства, строительных материалах, мостовых и строительных конструкциях, электросиловом и железнодорожном оборудовании, металлопрокате, трубах, школьной мебели и т. д. Многое из этого перечня уже производится в Казахстане, либо такое производство вполне может быть организовано в рамках текущего финансирования программы под планируемые потребности. В таком случае данные средства снова и снова будут возвращаться в экономику и оживлять её обороты.

«Именно об этом говорил Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 11 февраля т. г., когда напомнил, что в рамках реализации программы «Нурлы жол» имеются большие возможности по загрузке отечественных производителей», – сказал депутат.

Предприниматели же говорят о том, что недостаточно внимания уделяется продукции казахстанского производства в ходе реализации программы.

«Поступают также сигналы о недобросовестной конкуренции и фактах предвзятого отношения к отечественной продукции, затрагивающих законные интересы даже традиционных производителей с сотнями рабочих мест», – заявляют депутаты.

Депутаты просят министра Ерболата Досаева ответить на ряд вопросов относительно мониторинга казахстанского содержания в реализации проектов по программе «Нурлы жол»: проводится ли такой анализ, насколько адекватна применяемая методика интересам отечественных производителей. Если мониторинг не проводится, фракция «Ак жол» предлагает срочно принять меры, при необходимости - разработать правила по защите интересов казахстанских производителей товаров, работ и услуг в рамках реализации программы «Нурлы жол».

«Кроме того, требуем также четко зафиксировать в качестве целевых показателей программы, что ее реализация должна сопровождаться организацией отечественного производства оборудования и материалов, используемых для входящих в программу проектов», – заключил Азат Перуашев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.