Небольшим компаниям помогут выйти на фондовый рынок

Таким образом, бизнес сможет привлекать дополнительное финансирование для развития

Share
Share
Share
Tweet
Share
Небольшим компаниям помогут выйти на фондовый рынок- Kapital.kz

На площадке НПП заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева и председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. Об этом сообщает Palata.kz.

Как отметила Юлия Якупбаева, фондовая биржа во всех экономиках мира является тем местом, где предприниматели могут привлечь средства, альтернативные банковскому кредиту, и прежде всего акционерный капитал. «Поскольку состав инвесторской базы сегодня существенным образом изменился, изменился и «рисунок» компании, к которым у рынка имеется интерес. Если раньше, когда на рынке превалировали пенсионные фонды, рынок большей частью интересовался крупными компаниями, то сегодня, наблюдая активное развитие розничного бизнеса, мы можем констатировать серьёзный интерес к небольшим, средним компаниям, которые уже выстроили свой бизнес на рынке, имеют какие-то узнаваемые бренды», - сказала зампред правления НПП.

Как сообщила Юлия Якупбаева, по данным центрального депозитария, сегодня зарегистрировано более 100 тысяч инвесторских счетов. Пилотный проект, в прошлом году показавший хороший успех, – это компания «БАСТ», которую вывела на рынок инвесторская компания «Фридом Финанс». По ее словам, сегодня акции этой компании уверенно растут.

Отметив, что любому выведению на фондовый рынок предшествует работа с компанией по подготовке ее финансовой отчётности, выстраиванию корпоративного управления, уровня продаж, работа с рынком по повышению финансовой и инвесторской грамотности, разъяснению механизмов работы фондового рынка, Юлия Якупбаева заявила о важности сотрудничества с фондовой биржей.

«Мы считаем, что меморандум, который сегодня НПП РК «Атамекен» подписал с Казахстанской фондовой биржей, будет способствовать активному взаимодействию с создаваемым международным финансовым центром. Мы также хотели бы, чтобы проверенный временем институт казахстанской фондовой биржи стал нашим надежным партнером по развитию механизмов фондового рынка и консолидации профессиональных участников фондового рынка», - отметила зампредправления Нацпалаты.

В свою очередь глава Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что «это знаковое для рынка соглашение, которое нацелено на реализацию совместных с НПП задач в вопросах содействия развитию отечественных компаний и их выводу на локальный фондовый рынок».

«В условиях замедления экономического роста Казахстану крайне важно развивать именно фондовый рынок в качестве альтернативного источника прироста экономики. Известно, что большинство компаний МСБ, в том числе и члены НПП, испытывают определенные трудности с финансированием. И наша цель - это поддержка таких компаний в вопросах привлечения финансирования», - отметила глава КАСЕ.

По словам Алины Алдамберген, Казахстанская фондовая биржа намерена предпринять целый комплекс мер, направленных, во-первых, на создание благоприятных условий отечественным организациям для выхода на локальный фондовый рынок. Во-вторых, на повышение прозрачности и устойчивости отечественных организаций. И, в-третьих, на увеличение числа организаций, применяющих международные практики корпоративного управления.

Кроме того, по ее словам, KASE планирует предоставлять консультации, проводить лекции и мастер-классы по фондовому рынку для предпринимателей и совместно с НПП организовывать мероприятия, направленные на повышение информированности МСБ о фондовом рынке.

Иными словами, НПП и KASE будут совместно представлять интересы существующих и потенциальных субъектов фондового рынка.

«В Казахстане зарегистрировано 2347 акционерных обществ, и из них только 85 входят в листинг на KASE, поэтому, на наш взгляд, Казахстан обладает большим потенциалом расширения эмитентской и инвесторской базы, в первую очередь за счет компаний МСБ. Говоря проще, компаниям будет легче найти финансирование, если они станут клиентами нашей биржи. И в рамках либерализации, которую огласил недавно Нацбанк РК, мы со своей стороны создаем максимально комфортные условия для потенциальных эмитентов. Перед нами стоит достаточно амбициозная задача - обеспечить выход не менее 5 отечественных организаций на фондовый рынок Казахстана ежегодно», - сказала Алина Алдамберген.

По ее словам, у KASE уже есть успешный опыт по выводу небольшой компании на фондовый рынок, в частности, в прошлом году было проведено IPO горнорудной компании БАСТ. «Эта компания не только успешно привлекла деньги на казахстанском фондовом рынке, но и привлекла внимание крупных инвесторов, которым выгодны прямые инвестиции в интересные проекты. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание всех отечественных компаний на такую возможность и стать эмитентом или инвестором на рынке ценных бумаг», - заключила глава КАСЕ.

Юлия Якупбаева также добавила, что по результатам меморандума стороны подпишут план совместных действий, в котором будут отражены основные направления совместной работы – это развитие новых финансовых инструментов, альтернативной инвесторской базы, корпоративного управления в компаниях и повышение уровня финансовой и инвесторской грамотности.

«Мы планируем выводить на фондовую биржу не менее 5 эмитентов ежегодно. В случае если приватизация пойдет в фондовый рынок, количество эмитентов у нас будет значительно больше», - заключила Юлия Якупбаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: