USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
88.20$
+0.170
BTC
66766.00$
-366.100

Бизнесмены просят государство субсидировать зарплаты швей

Это поможет решить проблему дефицита кадров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнесмены просят государство субсидировать зарплаты швей - Kapital.kz

Отрасли легкой промышленности Казахстана нужна государственная программа по субсидированию заработных плат швей. Такую инициативу корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz озвучил директор компании Linsky Игорь Ильинский. Владелец швейного цеха по пошиву нижнего белья убежден, что только таким образом можно решить вопрос острого дефицита профессиональных кадров в отечественном легкопроме и стимулировать интерес у абитуриентов к таким профессиям как конструктор одежды, закройщик, швея, модельер-дизайнер и так далее.

«У меня трудятся 6 человек. Все они наши казахстанские специалисты. Компания маленькая, и я пока решаю этот вопрос так – я сам умею шить и всех своих девочек обучаю, им, наверное, повезло. Но при этом я понимаю, что у меня есть перспектива роста и в дальнейшем я обязательно столкнусь с проблемой кадров. Ситуация такая, что сейчас действительно трудно найти специалиста. Я не могу найти закройщика, сам это делаю. Настилаю настил, сам режу, сам научился, потому что по-другому никак. Их просто нет на рынке. А если даже есть, то единицы, которые уже сидят на предприятиях, получают хорошие деньги, а мы коллеги-партнеры, мы не будем друг у друга переманивать кадры. Это моветон в наших кругах», – рассказал Игорь Ильинский.

Решать проблему и восполнять нехватку специалистов в данной отрасли можно только с помощью государства. У участников рынка на сегодняшний день для этого нет ни сил, ни средств. Особенно последнего. Именно низкие заработные платы работников предприятий легкой промышленности и не позволяют привлекать больше людей и воспитывать в них профессионалов. Отсюда Игорь Ильинский делает вывод – должны быть созданы максимально привлекательные условия в первую очередь по оплате весьма нелегкого труда участников рынка.

«Нужна практика, нужно учить народ. Нужно заинтересовывать. Некоторые молодые ребята, они просто перестают смотреть в сторону легкой промышленности. Из-за того, что непопулярно. Во-первых, недотягивают зарплаты, и это не наша вина. Не вина владельцев компаний. Здесь, я думаю, очень хорошо помогла бы государственная программа поддержки, допустим, субсидирование заработных плат. Это было бы просто прекрасно. Есть такая практика во многих странах. Допустим, мы платим 80 тысяч, и государство еще 80 будет оплачивать швее. Пойдут к нам швеи? Еще как! У нас и на 80 тысяч, знаете, тоже есть желающие, но их надо обучать. А здесь уже пойдут квалифицированные кадры. Мы тоже будем смотреть, за такую зарплату мы будем отбирать самых лучших. Вот здесь программа поддержки государства была бы очень кстати», - предлагает директор Linsky.

Если данный вопрос останется на ответственности производителей, Игорь Ильинский не исключает, что стоимость продукции местных швей и портных вырастет в разы и, таким образом, о конкуренции с импортом, который на сегодняшний день завозится в Казахстан гигантскими объемами, и вовсе не может идти речь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.