Зарубежные инвесторы открывают новые предприятия в Актюбинской области

Проекты будут запущены при участии компаний из ОАЭ, Китая и Австралии

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Актюбинской области планируется запустить три крупных производства с участием инвесторов из ОАЭ, Китая и Австралии. Об этом сообщил аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. Глава региона озвучил промежуточные итоги практической реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в регионе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Бердибека Сапарбаева, приняты меры по привлечению транснациональных компаний в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки. В этой связи в регионе планируется реализация ряда инвестпроектов. В их числе цементный завод мощностью 1 млн. тонн цемента и 500 тыс. тонн заполнителя в год с объемом инвестиций 150 млн. долларов. В настоящее время специалисты корпорации «Хуасинь цемент» разрабатывают проект строительства цементного завода.

«Австралийская компания «Казахстан Поташ Корпорэйшн» намерена запустить производство калийных удобрений мощностью 800 тыс. тонн в год с объемом инвестиций 595,2 млн. долларов. Инвестор «ПанджаГолдэн Оазис Дженерал Трэйдинг Л.Л.С» из ОАЭ готовы инвестировать 125 млн. долларов в никелевый завод мощностью 3 тыс. тонн концентрата оксида никеля и 123 тонн концентрат оксида кобальта в год», - рассказал аким области.

Инвесторы уже получили земельный участок площадью 30 га и разработали бизнес-план проекта. В ближайшее время начнется реализация проекта.

Ожидается, что в рамках данных проектов будет создано 1600 рабочих мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: