USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7565.51$ ↑ +0.010
ETH 148.66$ ↓ -0.004
LTC 45.57$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесКомпания Lego купила стартап, основанный казахстанцем

Компания Lego купила стартап, основанный казахстанцем

Robo Wunderkind продана за 120 млн долларов

Датская компания по производству игрушек LEGO Group объявила о приобретении Robo Wunderkind после австрийского телешоу «2 Minuten 2 Millionen». Robo Wunderkind создана казахстанцем Рустемом Акишбековым, к которому позднее присоединились Юрий Левин и Анна Яроцкая. Сейчас офис компании расположен в Вене.

Стартап разрабатывает программируемых роботов, которых можно собрать из модулей, а потом отдавать им команды через специальные приложения в смартфоне или планшете. Одной из своих основных задач создатели проекта видят объединение игры с обучением программированию и роботехнике, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz . О сделке на своей странице в Facebook написал сам Рустем Акишбеков.

Первое финансирование проект получил на казахстанском конкурсе стартапов «Построй свой бизнес», где выиграл грант в 10 тыс. долларов. В 2014 году на самой престижной технологической сцене мире TechCrunch Disrupt была запущена кампания по сбору средств на платформе Kickstarter. Изначально планировалось собрать 70 тыс. долларов, в итоге проекту удалось собрать 246 тыс. долларов. Комплектация из 9 модулей на Kickstarter была доступна по цене 149 долларов, за 15 – по цене 249, и 399 долларов стоил комплект из 25 кубиков, он включает цифровую камеру и датчик погоды.

7977a4ae5daa18dbcdc1d042e83.jpg

LEGO Group является семейной компанией, занимающейся производством всемирно известных конструкторов для сборки и моделирования разнообразных предметов. Компания LEGO Group была основана в 1932 году датчанином Оле Кирком Кристиансеном. Задача, которая стояла перед работниками компании, — создать игрушки, развивающие воображение, изобретательность и творческие способности ребёнка.

Начиная с момента своего появления в 1949 году, элементы LEGO во всех своих вариантах остаются совместимы друг с другом. Так, элементы, созданные в 1958 году, по-прежнему соединяются с элементами, выпущенными сейчас, несмотря на радикальные изменения в дизайне и форме элементов за эти годы.

LEGO Group стала крупнейшей в мире компанией по производству игрушек по объему выручки с объемом продаж в размере 2,1 млрд долларов, превысив Mattel, производящую знаменитых кукол Барби, с их объемом продаж в 1,9 млрд долларов.

Этот материал был подготовлен к 1 апреля. О своих реальных планах Рустем Акишбеков рассказал в интервью корреспонденту Kapital.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.