USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7125.80$ ↓ -0.020
ETH 142.88$ ↓ -0.016
LTC 43.67$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесБердибек Сапарбаев встретился с представителями СНПС-Актобемунайгаз

Бердибек Сапарбаев встретился с представителями СНПС-Актобемунайгаз

В ходе беседы были обсуждены и вопросы развития МСБ в Актюбинской области

Третья очередь Жанажолского газоперерабатывающего завода будет запущена в июне 2016 года. Об этом стало известно в ходе встречи акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева с высокопоставленным представителем компании СНПС – старшим заместителем генерального директора СНПС Explorationand Development Company LTD Ван Чжунцай. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«СНПС-Актобемунайгаз» является самой крупной нефтегазодобывающей компанией Актюбинской области. Предприятие обеспечивает рабочими местами более 6300 человек.

В ходе встречи было отмечено, что по итогам двух месяцев текущего года «СНПС-Актобемунайгаз» допустило снижение объемов нефтедобычи. Это в большей степени связано с мировыми ценами на нефть. По мнению Бердибека Сапарбаева, компенсировать потери можно за счет увеличения добычи, переработки и реализации газа. В ответ на это предложение представители нефтяной компании сообщили, что ввод третьей очереди третьего Жанажолского газоперерабатывающего завода запланирован на конец июня 2016 года. Однако нефтяники надеются ускорить этот процесс, и, вполне возможно, что производство будет запущено уже в мае.

Стороны также обсудили вопросы участия АО «СНПС-Актобемунайгаз» в программах по социальной ответственности бизнеса и развитию малого и среднего предпринимательства в регионе.

«Развитию МСБ будет способствовать и увеличение в крупных компаниях, подобных вашим, доли местного содержания в товарах, работах и услугах. Соответствующее поручение было дано президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым. В условиях кризиса работа по увеличению казахстанского содержания, а значит и импортозамещению, стала особо актуальной. Товары, которые производятся в Казахстане, и в Актюбинской области в частности, не должны завозиться вами извне», - обратился к собеседникам Бердибек Сапарбаев.

По итогам 2015 года доля местного содержания в закупаемых АО «СНПС-Актобемунайгаз» товарах, работах и услугах составила 71,3%. Представители предприятия отметили, что к 2018 году намерены увеличить данный показатель до 81%.

Кроме того, в ходе встречи были поставлены ряд задач: не допускать снижения уровня добычи нефти; сохранить рабочие места; своевременно выплачивать зарплату сотрудникам.

Старший заместитель генерального директора СНПС Exploration and Development Company LTD Ван Чжунцай заверил, что, невзирая на ситуацию на мировом рынке сырья, «СНПС-Актобемунайгаз» не планирует сокращения рабочих мест и намерено выполнить социальные обязательства перед работниками в полном объеме.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.