USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7108.00$ ↓ -0.008
ETH 141.89$ ↓ -0.014
LTC 43.19$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесАскар Бисембин: В Казахстане легче снять кино, нежели прокатить его в кинотеатрах

Аскар Бисембин: В Казахстане легче снять кино, нежели прокатить его в кинотеатрах

В стране необходимо принять закон «О кино», говорят режиссеры

Отечественная киноиндустрия давно созрела для качественного профильного закона. Закрепленные правила, по которым будут действовать все участники данного рынка, позволят избежать большого ряда проблем. Такое мнение корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz озвучил режиссер, продюсер, сценарист Аскар Бисембин.

Так, по словам кинорежиссера, на сегодняшний день в диалоге «создатель фильма - кинопрокатчик» действуют совсем другие, «чисто казахские» правила, когда все вопросы решаются далеко не согласно букве Закона.

«Все может решиться только при условии, что у нас примут закон «О кино». Нас собирают, наверное, уже в тридцатый раз, вроде как пытаются единым фронтом продвинуть закон. Но, как показывает практика, в нашей стране это не работает. Даже если мы его примем, еще долго многое будет решаться со звонка агашки, то есть с позиции силы. Это очень большая проблема. Я вам больше скажу – снять фильм в Казахстане гораздо легче, чем прокатить его в наших кинотеатрах. Это даже гадать не нужно, все с этим сталкиваются, как только встает вопрос проката», - рассказал Аскар Бисембин.

Тем не менее, даже при существующих проблемах, казахстанские режиссеры настроены весьма оптимистично и даже называют кризис – правилом жизни.

Тому свидетельство – картины местного производства, которые с завидной регулярностью сменяют одна другую в кинотеатрах страны.

«Та статистика, которой я располагаю, свидетельствует о том, что любой кризис – это увеличение зрительской аудитории. Да, это парадокс, но люди стали ходить в кино чаще. И когда был 2008 год, тогда рухнул Lehman Brothers, а Голливуд, который традиционно получал 18 миллиардов долларов - такой у него был объем, вдруг стал получать 28 миллиардов. Это был самый пиковый кризисный период! Я могу сказать, что человек, гражданин нашей страны, он лучше не полетит в Таиланд, не потратит три тысячи долларов, но улететь в другой мир на два часа условно, такая возможность есть. Тем более, что цена на билеты не поднялась, она осталась докризисной. Это не может не радовать, хотя, повторюсь, проблем немало. Рынок очень маленький. Вообще, любой рынок начинается от 80 миллионов населения, у нас 17 с половиной. Делайте выводы», - предлагает режиссер Аскар Бисембин.

На сегодняшний день в фильмографии Аскара Бисембина пять фильмов. Большой успех имели свежие работы - «Свадьба на троих» и «Адель». На 2016 год режиссер запланировал еще две картины с участием культовых личностей нашей республики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.