Антикризисный HR и тренды мирового рынка труда
АВТОР

17.03.2016 • 08:02 2850

Антикризисный HR и тренды мирового рынка труда

Глобальный спад экономики заставляет работодателей избавляться от лишних людей

Глобальный спад экономики заставляет работодателей избавляться от «лишних людей». Тяжелее всего приходится сотрудникам небольших компаний в слабо развивающихся регионах. У работников транснациональных гигантов волнений меньше. Крупные организации стремятся построить HR-политику с прогнозом на шторм. Ведь гораздо выгоднее не потерять проверенного и обученного сотрудника, чем каждый раз наполнять штат новыми людьми. В чем же заключается рецепт закаленной и эффективной рабочей среды лучших работодателей мира, получивших признание Top Employers? Как меняется глобальный рынок труда? Каким он должен быть и каким будет через несколько лет? Корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» встретился в Амстердаме с директором по развитию глобального бизнеса The Top Employers Institute Дэнисом Уттером.

- Дэнис, почему работодателю важно иметь сертификат Top Employers?

- Мы очень заботимся о своей репутации, поэтому относимся с предельным вниманием к заявителям. Сертификация имеет несколько основных целей. Первая – информирование о себе. Вы хотите внести изменения в процесс найма и улучшить вашу репутацию как работодателя. Вторая цель – оценка собственного положения. Процесс оценки как зеркало позволяет увидеть, каково ваше положение, и сравнить себя с другими компаниями. Рынок труда сейчас становится все более и более глобальным. Допустим, сегодня вы хороший работодатель, но сможете ли вы привлекать работников из других стран или регионов через 10 или 15 лет? Ведь им недостаточно только платить хорошие деньги, им нужно создать хорошие условия. Способны ли вы переманить IT-специалиста или инженера из Германии? В Азиатском регионе, например, это уже понимают, и сегодня здесь возросло число обладателей знака Top Employer.

- В чем особенность сертификации вашего института?

- Мы добиваемся соответствия по девяти уровням сертификации, ориентируясь на 600 аспектов передового опыта HR: это адаптация нового персонала, основные и дополнительные льготы, развитие талантов и прочее. По каждой из 9 областей должен быть достигнут хотя бы минимальный уровень. В школе вы можете не сдать один предмет, но получить хорошие баллы по-другому и в среднем набрать достаточный балл, но у нас это не работает. Если вы лучший работодатель, вы должны достичь везде хотя бы минимального стандарта.

- Как правильно адаптировать глобальную HR-стратегию компании под локальные рынки? Удается ли это, например, казахстанскому филиалу «Филип Моррис», который в этом году получил награду Top Employers.

- В международном контексте «Филип Моррис» уже достаточно гармонизировал данную стратегию. К концу процесса сертификации мы обращаемся в местный офис с данными по проведенному исследованию – это обратная связь, показываем, где у них хорошо, а где необходимо провести улучшения. Также мы обращаемся в головной офис, спрашиваем: «Вы присутствуете в 40 странах мира, какова ситуация в ваших филиалах в разных странах, каков их уровень?» Компании пытаются провести максимальную гармонизацию условий труда, например, если имеются программы обмена, то коллеги из Великобритании приезжают на год поработать в Казахстане. И если они увидят совершенно другие условия для работы, это будет трудно объяснить. Имеете хорошую программу защиты здоровья в США – она должна быть и в Казахстане. Вы не сможете претендовать на роль лучшего работодателя, если в небольших странах у вас будут только офисы по продажам.

c443b8b610f560200df80df76f7.JPG

- Какие перемены произошли на глобальном рынке труда в связи с кризисом? Как изменились HR-стратегии крупных компаний?

- Как я сказал, рынок труда все более и более глобализируется, например, в Европе ситуация изменилась в последние два года – много хорошо образованных людей из Италии, Испании уехали в более северные страны – Австрию, Швейцарию, Германию, Великобританию, Нидерланды. Неужели вы думаете, что люди, прожив довольно комфортно в новых странах два-три года, имея хороших работодателей и заведя отношения с местными девушками или парнями, вернутся в свою страну, как только там улучшится экономическая ситуация? Мы так не думаем. Если у вас локальный кризис, вы теряете хороших работников. Я не знаю, какова будет ситуация в Италии или Испании через пару лет, но когда их экономика улучшится, им понадобятся новые работники, а окажется, что все молодые люди уехали – это большая проблема для средних и малых компаний. Вот текущая ситуация в России не очень благоприятная, мы много работаем с этой страной и видим, что местным компаниям нужно готовиться к будущему, чтобы привлекать квалифицированных работников, доказывать талантливым сотрудникам, что они хорошие работодатели, чтобы они не покидали их.

- Как меняются критерии оценки лучших работодателей? Какие планы у The Top Employers Institute?

- Обычно люди приходят в компанию по причине хороших общих условий, но уходят из нее, если у них не складываются отношения с менеджерами. Поэтому стиль управления очень важен. Также сегодня очень актуально грамотное управление талантами, как они видят развитие своей карьеры. Люди не стремятся делать огромные скачки в карьере, но хотят иметь нормальный баланс между работой и личной жизнью, хорошие условия труда, а также возможности для развития карьеры в области, где они хорошо себя чувствуют. Мы хотим, чтобы компании получали по крайней мере голубую печать, то есть континентальную сертификацию – «Лучший работодатель Азии, Европы, Африки». Но мы видим, что многие организации стремятся получить золотую печать, то есть глобальную сертификацию. Для нас важно привлечение как можно большего числа мультинациональных компаний, чтобы они выбирали нас сертифицирующей организацией.

- Что в вашем понимании «оптимальные условия труда»?

- Оптимальные условия – когда люди развивают и профессиональные навыки, и личные качества. При этом сотрудники могут развиваться, если чувствуют, что им обеспечены надежные условия труда. Работодатели не могут их создать, не проводя регулярные исследования среди работников, а это невозможно, если нет обратной связи, то есть без этого нельзя называться лучшим работодателем. Поэтому один из самых важных вопросов для нас – исследуете ли вы мнение рабочих, второй вопрос – если да, то как часто, третий вопрос: что вы делаете с результатами исследований. Человеческий капитал – это капитал будущего, большинство стран уже вошло в фазу нехватки специалистов. Если уделяете внимание человеческому капиталу и условиям труда, вы позволяете компании расти. И выживаете в кризис.

В 2016 году почти 1100 организаций по всему миру прошли сертификацию Top Employers. Из этой большой группы выбраны 8 компаний в главной номинации «Лучший работодатель Top Global 2016». Ими стали DHL Express, Dimension Data, JT International, Orange, Saint-Gobain, TATA Consultancy Services, Technip и Valeo.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Top Employers Дэнис Уттер Филип Моррис

17.03.2016 • 08:02 2850

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus