Почему на территории аэропортов не развивается конкуренция?

15.03.2016 • 12:02 3012

Почему на территории аэропортов не развивается конкуренция?

По мнению антимонопольщиков, это связано с тем, что в стране нет специальных Правил

Антимонопольный орган вынес предписание о необходимости развития конкуренции на территории аэропортов. Предписание адресовано министерству по инвестициям и развитию, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

«В связи с непринятием мер по реализации Закона РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» (Закон) Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК (антимонопольный орган) вынес предписание министерству по инвестициям и развитию РК о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, путем принятия Правил обеспечения доступа поставщиков услуг (товаров, работ) к осуществлению аэропортовской деятельности», – говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Другими словами, для развития конкуренции на территории аэропортов министерство по инвестициям и развитию должно разработать специальные Правила.

В 65 статье указанного закона говорится, что на территории аэропорта услуги могут оказывать как эксплуатант аэропорта, так и другие организации на конкурентной основе. Требования к таким организациям, порядок и условия их допуска к предоставлению аэропортовской деятельности на территории аэропортов устанавливаются Правилами обеспечения доступа поставщиков услуг. Однако таких Правил нет. И это стало одной из причин нарушений антимонопольного законодательства, допускаемых некоторыми аэропортами, отметили антимонопольщики.

В настоящее время завершено расследование в отношении аэропорта г.Астаны, допустившего злоупотребление монопольным положением: аэропорт ограничил доступ на свою территорию службам такси.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аэропорт антимонопольное расследование новости Астаны

15.03.2016 • 12:02 3012

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus