Аренда обменных пунктов в РК резко подорожала

10.03.2016 • 12:03 4086

Аренда обменных пунктов в РК резко подорожала

Съем коммерческой недвижимости растет в цене быстрее, чем аренда жилья

Аренда коммерческой недвижимости дорожает быстрее, чем аренда жилья. Так, в феврале 2016 коммерческие площади сдавались в среднем на 20% дороже, чем годом ранее, благоустроенное жилье - на 4,3%, неблагоустроенное - на 6,7%. Такие данные приводит Ranking.kz.

«Рост цен в данном случае является относительным. В долларовом эквиваленте стоимость аренды большинства коммерческих помещений снизилась. В тенговом возросла, но в меньшей степени, чем курс иностранных валют по отношению к тенге», - отмечают аналитики.

Абсолютные фавориты рынка как по размеру арендной платы, так и по темпам ее роста за год - помещения под фотосалоны и обменные пункты. В феврале 2016 аренда 1 кв. м такой недвижимости обходилась в среднем в 9 тыс. тг. При этом стоимость аренды фотосалонов за год увеличилась в 2,2 раза, обменников - на 60%. По динамике за месяц с большим отрывом лидируют обменные пункты - за февраль арендная плата за них возросла на 8,5%.

Спросом на рынке также пользуются помещения под столовые (рост арендной платы за год - 51,5%), парикмахерские и салоны красоты (41,5%), а также производственные цеха (40,6%).

Стоимость аренды площадей для различного «околоавтомобильного» бизнеса показывает разнонаправленную динамику. Простые автостоянки поднялись в цене больше всего (надземные - на 37,4%, подземные - на 26,5%). В то же время СТО, автомойки и многоуровневые паркинги вошли в число аутсайдеров рынка - очевидно, автовладельцы все больше стремятся экономить на обслуживании своих автомобилей.

7c73770127c392d8d7a0d090f4b.png

Примечательно, что офисы не входят в пятерку самых дорогих видов арендной коммерческой недвижимости. А помещения для банковских филиалов занимают только 5-е место, уступая не только обменным пунктам и фотосалонам, но и химчисткам-прачечным, а также бутикам в торговых домах и ТРЦ.

Дешевле всего обходятся арендаторам 1 кв. м необорудованных складов, помещений в промзонах, а также бильярдных и автомоек.

89d07a99411121c78a005905f27.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коммерческая недвижимость обменники Казахстана аренда офисов

10.03.2016 • 12:03 4086

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Аренда обменных пунктов в РК резко подорожала
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика