Кризис бушует, стройка идет
АВТОР

05.03.2016 • 09:00 7041

Кризис бушует, стройка идет

Производители стройматериалов говорят, что оптимизируют расходы, но не намерены покидать рынок

Строительный сектор - один из важных секторов экономики, в котором отражается ее реальное состояние, ведь в нем заняты миллионы людей по всей стране. Это не только строители, но и сотрудники компаний, производящих строительные материалы. О ситуации на этом рынке корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с Анарой Сейдалиевой, соучредителем ТОО «Карьертау», которое занимается производством инертных материалов (щебень, песок).

- Как кризис влияет на ваше предприятие?

- Кризис - это неизбежные обстоятельства. Не знаю ни одно предприятие, которое не затронул бы кризис. Безусловно, он повлиял и на нас. В связи с тем, что повсеместно сократились объемы, единственным вариантом для компании, желающей оставаться на плаву, является оптимизация затрат и снижение издержек. При этом наша компания не сокращала штат, не увольняла сотрудников, на данном этапе мы работаем на очень низкой марже, иногда даже по себестоимости. Все это необходимые меры, чтобы существовать. К тому же зима для всех компаний, связанных со строительством, – мертвый сезон. Поэтому сейчас мы сократили свои операционные расходы, чтобы не увольнять сотрудников. Мы переводим их на полдня, чтобы сохранить рабочие места.

- И как вам удается держать на плаву все эти предприятия?

- Одна из антикризисных мер – сокращение нашей филиальной сети, неблизких нам отраслей. Мы оставили только то, что действительно работает эффективно и связано непосредственно с нашей материнской компанией «Карьертау». У нас семейный бизнес, объединяющий в себе несколько предприятий. Основателем является мой отец Ануар Сейдалиев. «Карьертау» занимается добычей щебня, песка и производством инертных материалов. Из них, помимо продажи в чистом виде, выпускаем бетон. Это помогает играть на рынке, держать цены на низком уровне, благодаря этому мы конкурентоспособны. В нашем подчинении также завод «Стройдеталь», выпускающий железобетонные изделия, проектный институт «Промстройпроект». Все остальные производства и предприятия пока «заморожены». Мы открытая компания, всегда готовы объединяться, сотрудничать. В том числе с иностранными компаниями, которые приносят свой опыт в нашу работу.

- Недавно прошла информация, что вы, несмотря на кризис, собираетесь открывать в Актау домостроительный комбинат и строить жилье в областном центре. Хватит ли сил и средств?

- Идея создания ДСК зародилась еще в 2012 году. Дело в том, что наша компания ежегодно посещает World of Concrete Show. Выставка проходит в США и объединяет множество строительных компаний со всего мира. Там я узнала об американской компании Spancrete. Ассортимент выпускаемого оборудования довольно широк, однако Spancrete известен как производитель установок, выпускающих преднапряженные железобетонные конструкции. Высокие технологии дают возможность снижать финансовые и трудовые затраты, а также экономить на материально-технических ресурсах. Благодаря всепогодности и универсальности системы готовые изделия изготавливаются на заводе, а на стройплощадке лишь монтируются, значительно сокращается срок возведения любого объекта.

Мы тогда подписали с ними соглашение о сотрудничестве. С тех пор начались переговоры. Я переключилась полностью на проект по созданию домостроительного комбината, сама готовила бизнес-план, защищала его перед банком, чтобы взять кредит. Процедура шла полгода. Как только получили финансы, начали в Актау строительство завода по выпуску плит. Ожидаем, что уже в мае этого года приедут американцы монтировать свое оборудование для завода, я буду следить за процессом. Мы будем строить доступное жилье, я рассчитываю, что это будет красивое, недорогое жилье.

- В наших реалиях недорогое обычно ассоциируется с некачественным…

- У нас такое исключено. Самыми важными компонентами в нашей работе всегда являются безопасность и качество! Американское оборудование, на котором мы собираемся работать, является высокотехнологичным, а также гарантирует качество выпускаемой продукции. Мы комплексно подходим к производству. Допустим, производимый нами бетон мы тестируем сами. Для этого нужна лаборатория, которая у нас есть.

- Как обстоят дела с конкуренцией в этом направлении?

- Похожий проект модульного строительства уже существует в Атырау, спрос на домостроительные комбинаты растет. Благодаря государственной поддержке выделяются деньги на финансирование строительства жилья по программе «Доступное жилье - 2020».

Однако в Мангистауской области строится значительно меньше жилья, чем в других областях, по всей стране выделяется много средств из ФНБ «Самрук-Казына», Жилстройсбербанка и госбюджета. Условия очень хорошие, но мало кто этим занимается именно в Мангистау. К тому же все наше производство находится в Актау. Благодаря производству собственных инертных материалов (щебень, песок) мы сможем конкурировать на рынке, а также производить качественную и недорогую продукцию.

- Какое ноу-хау привнесут американцы на казахстанский рынок строительства? Неужели в Казахстане невозможно организовать домостроительный комбинат своими силами?

- Американцы не привнесут ноу-хау. Они лишь предоставляют высокотехнологичное и высококачественное оборудование. Что, в свою очередь, позволяет оптимизировать процесс. К примеру, на американском заводе многое автоматизировано. Поэтому необходимо нанимать около 100 человек, тогда как на «советском» заводе требуется труд порядка 1000 людей при более низкой производительности. Также заверю, что работать на заводе будут только казахстанцы.

- Не могу не спросить о кадрах. Вы ощущаете дефицит высококвалифицированных сотрудников?

- Одно из преимуществ кризиса – это свободные высококвалифицированные кадры на рынке труда. Но, несмотря на этот факт, у нас уже существует слаженная квалифицированная команда. Мы находим людей по объявлению, но, как только человек приходит к нам работать, мы обязательно обучим его, адаптируем к нашим требованиям. Поэтому для нас не проблема взять на работу молодого сотрудника без опыта работы. Помимо молодых специалистов, у нас есть сотрудники старой закалки, которые работают со дня основания компании «Карьертау». Наша компания небольшая, семейная, поэтому мы очень ценим каждого сотрудника, знаем их лично, постоянно контактируем. Сотрудники нам как дети, частичка семьи. Мы всегда знаем, что у каждого из них свои семьи, им нужно вовремя дать зарплату, поддержать, мотивировать, помочь, Тогда в ответ они тоже стараются для компании и помогают в развитии новых проектов.

- Понятно, что один в поле не воин… С какими еще трудностями вы сталкивались в процессе реализации идеи?

- Мне кажется, в Казахстане очень хорошие условия для бизнеса. Конечно, порой приходится сталкиваться с излишней бюрократией, но в целом государство очень помогает малому и среднему бизнесу, дает кредиты под 6-7% по программе "Даму", "Дорожная карта бизнеса". Когда я разговариваю со своими друзьями из-за рубежа, они отмечают, что у них кредиты бизнесу даются под 20-30% процентов. Я еще раз убедилась, что наше государство очень активно помогает МСБ. Было бы желание.

- Кто для вас является примером успеха?

- У меня очень много примеров успеха. Я такой человек, который постоянно чем-то вдохновляется. Ставлю цели, смотрю. Для меня главный ориентир - мой отец. Он обладает неординарными взглядами на все, для меня он образец. Он всегда меня чему-то учит, дает наставления, всегда меня поддерживает. Сейчас я готовлюсь к поступлению в топовый университет на MBA. Он меня всецело поддерживает, дает советы, учит чему-то по бизнесу. Он воспитывает детей в духе «богатый бедный папа», открытый, добрый, всегда мотивирован на бизнес, учит меня быть такой же открытой, коммуникабельной, доброй, позитивной, он веселый человек. У него есть чему поучиться. Помимо отца, я также беру пример с Ричарда Бэнсона, он для меня - идеальный пример вдохновителя.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство поддержка МСБ производство стройматериалов

05.03.2016 • 09:00 7041

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus