Трамплин для развития
АВТОР

03.03.2016 • 00:13 8589

Трамплин для развития

Подведены итоги конкурса «Построй свой бизнес»

Одна из самых острых проблем начинающих бизнесменов – отсутствие источников финансирования. Деньги, отложенные на «свое дело», быстро заканчиваются, а привлечь дополнительные инвестиции не так просто. Чтобы помочь молодым предпринимателям пройти непростой путь становления, в Казахстане третий год подряд проводится конкурс «Построй свой бизнес». Его организатором является фонд «Саби» при финансовой поддержке Кенеса Ракишева (Singulariteam) и Вячеслава Кима (Kaspi bank).

«Мы верим в силу предпринимательского духа. В основе всех развитых экономик лежит очень сильная предпринимательская культура. Чем больше будет людей, которые идут на риск, вкладывают свои деньги, свои силы в бизнес, начинают с малого, а потом их бизнес становится предприятиями, которыми гордится страна, тем быстрее Казахстан попадет в лидирующие, конкурентоспособные страны мира», – отметил Вячеслав Ким.

Основная идея конкурса, говорит Кенес Ракишев, – помочь молодым предпринимателям Казахстана начать или развить свой бизнес. Организаторы конкурса отмечают, что приоритетными являются действующие или находящиеся на финальном этапе разработки бизнес-проекты в перспективных, экономически эффективных и социально значимых сферах. Принимая решение, жюри учитывало то, как бизнесмены планируют развивать проект после получения гранта, увеличится ли количество рабочих мест и ассортимент продукции.

В предыдущие два года финансовую поддержку на общую сумму в $340 тыс. получили 15 проектов. Всего за эти годы жюри рассмотрело около 1000 заявок, по словам организаторов, с каждым годом растет и количество, и качество проектов, а также расширяется география конкурса.

В этом году на гранты в общей сумме $200 тыс. было подано 492 заявки. Но на церемонии вручения стало известно, что бизнес-меценаты, а это стало уже доброй традицией, увеличили призовой фонд на $50 тыс. Гранты второй категории были увеличены с $20 тысяч до $25 тысяч.

Финалисты конкурса:

  1. Кuntech, производство гелиоколлекторов (солнечных батарей), Астана

Гелиоколлекторы служат для преобразования солнечной энергии в тепло, за счет которого можно обеспечить горячее водоснабжение или поддержку отопления в домах, школах, больницах и на предприятиях. Диас Байсеитов, основатель компании, рассказывает, что одна такая панель в течение светового дня способна нагревать до 100 литров воды. Одному частному дому, чтобы полностью обеспечить себя горячей водой за счет солнца, требуется от двух до трех таких панелей. Период окупаемости панелей – от 3 до 5 лет, а гарантированный срок эксплуатации превышает 40 лет.

Выигранный грант планируется направить на создание новых рабочих мест, налаживание экспорта в страны ЕАЭС, достижение еще большей экономии в цене для потребителей и продолжение работы над разработкой собственных патентов.

8cf80b8218b0f8c314f2aab79a2.jpg

2. Мастерская, дизайн-студия «Теплая», производство детской мебели, Алматы

Сейчас мебельный рынок Казахстана на 70% состоит из экспорта. Зачастую эта мебель выполнена либо из бюджетных токсичных материалов низкого качества, либо это дорогостоящие комплексы европейских брендов, которые семья со средним доходом в условиях нынешнего кризиса не может себе позволить.

Основная деятельность студии – разработка и дизайн игровой экомебели для детей. Все изделия выполнены из экологически чистых материалов, многие элементы изготовляются вручную, что позволяет сохранить индивидуальный, неповторимый дизайн.

Алеся Нугаева и Арсений Тарасов, создатели проекта, бесплатно создают игровые экоплощадки во дворах и детских домах, используя производственные мощности своей мастерской, проводят образовательные экопрограммы в алматинских дворах. В планах создать казахстанский бренд по производству детской игровой мебели. Пока же деньги гранта позволят увеличить производственные мощности, расширить модельный ряд, а также привлечь молодых креативных специалистов.

По словам Кенеса Ракишева, это на 100% именно социальный, а не бизнес ориентированный проект и жюри однозначно решило поддержать его, пожелав организаторам начать зарабатывать.

019057f3f13e810db6fd6280e1b.jpg

3. Энергосберегающие системы ESCO, Алматы

Самат Адилов, представляющий проект, рассказал, что компания занимается продажей и установкой энергосберегающего оборудования, компенсаторов реактивной мощности. Проект запущен в 2014 году, компания уже провела испытания, которые доказали эффективность такого оборудования. Энергосберегающая система «ESCO» дает ощутимую экономию потребляемой электроэнергии – от 6 до 30%. Сейчас комплектующее оборудование закупается в Китае и России, полученный грант позволит открыть собственный цех, создать рабочие места, увеличить ассортимент и наладить систему продаж.

f1c582b5c6ce7bdc66db45d89b7.jpg

4. Хлеб для каждого, Капшагай

Алтынбек Аленов занимается выпечкой хлеба в пекарне, которую более 20 лет назад открыли его родители. За это время была налажена небольшая розничная сеть, появились оптовые покупатели и постоянные клиенты. Хлеб они поставляют в детские сады и больницу. Ежедневно выпекают до 1800 булок хлеба, но в связи с экономической ситуацией себестоимость хлеба увеличивается, и конечная цена также выходит за пределы доступности. Сократить себестоимость поможет автоматизация производства – это важно, чтобы удержать приемлемую цену для социально уязвимых слоев населения. Новое оборудование позволит расширить ассортимент и открыть новые рабочие места.

Как отметил Кенес Ракишев, жюри приняло решение поддержать этот проект, потому что его создатели взяли на себя обязательство после получения гранта заняться дополнительным производством для малоимущих семей, пенсионеров и ветеранов.

442fb379b18b4405d53a26d4d2b.jpg

5. Производство национального напитка «Көже», Алматы

Маржан Джумабаева сохранила традиционный рецепт приготовления напитка, который она узнала от бабушки. Уже сейчас «Көже» стал одним из самых популярных продуктов в сети магазинов «Магнум».

Сертифицированное производство Маржан начала в 2013 году, в процессе приготовления используется только экологически чистое сырье, в напиток не добавляются консерванты. С помощью гранта она планирует повысить масштаб и объем потребления напитка, приобрести автотранспорт для перевозки продукта, а также оборудование для расширения ассортимента, в целом оптимизировать технологический процесс производства.

7489bcac74faa35aab454f90a26.jpg

6. Система анализа результатов тестирования SAR, Алматы

Поощрительный грант от организаторов конкурса в размере $25 000 также получил проект, изначально не вошедший в шорт-лист, но сумевший доказать свою состоятельность и перспективность

По словам Вячеслава Кима, каждый год жюри старается поддерживать в конкурсе бизнесы из разных отраслей. В этом году образовательная часть представлена этим проектом.

Один из руководителей проекта Санжар Курмангалиев рассказывает, что система позволяет пройти комплексное тестирование или тестирование по выбранной теме или предмету в режиме онлайн. Результат поможет выявить пробелы в знаниях школьников, покажет, насколько усвоен материал по каждому предмету, в каком классе и даже в какой четверти и по какой теме есть пробел в знаниях. В системе можно создать индивидуальный план подготовки, а учеников, получивших лучшие результаты, могут досрочно пригласить самые известные вузы страны. За счет полученных средств создатели проекта планируют его масштабировать.

Основной грант в размере $100 тыс. был разделен между двумя участниками.

5c9c20f7ee2cc32c56837d85aa2.jpg

1. S-med, производство медицинских тренажеров, Алматы

В нашей стране есть большой спрос на медицинские тренажеры и расходные материалы к ним. Проанализировав ситуацию, авторы идеи начали разработку собственных конструкций тренажеров. Они уже сотрудничают с КазНМУ им. Асфендиярова, Научным центром урологии им. академика Б.У. Джарбусынова, с медицинскими колледжами Астаны, Талгара и Семея. Грант планируется потратить на расширение производства, чтобы обеспечить страну качественными и доступными медицинскими тренажерами.

ee82a79f2074f99784294cd9d64.jpg

«Эти обучающие инструменты очень нужны. Мы все сталкиваемся с квалификацией медицинских работников, а этот продукт будет повышать их уровень квалификации», – отметил Кенес Ракишев.

2. Производство труб теплотрассы, Кокшетау

Перед тем как закупить новое оборудование для выпуска труб для теплотрасс, на заводе изучили рынок и нашли свободную нишу. Только в Кокшетау изношена половина магистральных сетей, это более 85 км, из них в прошлом году заменили всего 200 метров. Для изготовления труб диаметром от 16 до 630 мм используется лучшее сырье крупнейших европейских производителей.

На полученные в конкурсе средства организаторы планируют увеличить количество рабочих мест с 40 до 50, на новой линии предприятие планирует выпускать ежегодно до 10 тысяч метров труб для теплотрасс. Они особенно востребованы в северном регионе, где таких предприятий всего два. «Мы станем третьими и сможем обеспечить потребности области и других регионов», – говорит Адил Сабырбаев, представляющий проект на конкурсе.

e12053405ea727671999ec4911d.jpg

Дополнительную нефинансовую поддержку от фонда «Саби» получили следующие проекты:

Студия Consilio, Алматы получает помещение с бесплатной арендой сроком на 1 год и заказ на съемку социального ролика для фонда «Саби».

Бренд детской одежды Dream Big, Алматы, получает помещение с бесплатной арендой сроком на 1 год.

FACEFITNESS.KZ, Астана, получит бесплатную рекламную статью в журнале BOULEVARD.

«Вкус жизни», Алматы, – договор на сотрудничество с кафе здорового питания «О! кафе».

Детский парк аттракционов, Аркалык, Костанайская область, получает в подарок новый аттракцион от друзей фонда «Саби».

Анимационный сериал «Балалар», Алматы, получит помощь в продвижении проекта, озвучивании и написании саундтрека.

Как и в прошлом году, проекты будут поддерживаться и после завершения конкурса. Например, они могут получить необходимую информационную поддержку или стать партнерами фонда «Саби» в рамках проводимых им социальных проектов.

7a077693aa7b852828d43b4e4bd.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кенес Ракишев Вячеслав Ким Построй свой бизнес

03.03.2016 • 00:13 8589

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus