Стереотип «Астана - город чиновников» уходит в прошлое
АВТОР
ФОТОГРАФ

astana.gov.kz

02.03.2016 • 19:08 4672

Стереотип «Астана - город чиновников» уходит в прошлое

По мнению Адильбека Джаксыбекова, столица становится городом развитого бизнеса

Стереотип о том, что «Астана - это город чиновников» развеивается. Об этом в ходе III ежегодной конференции предпринимателей Астаны заявил аким столицы Адильбек Джаксыбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом, мы сейчас развеиваем стереотипы, что «Астана является городом госслужащих». На самом деле Астана - это город развитого бизнеса, именно нацеленного на самодостаточность и самоокупаемость региона. Помимо того, что Астана перечисляет 600 млрд тенге напрямую в республиканский бюджет из местного бюджета, произвели изъятия 17 млрд тенге», - отметил он.

По словам градоначальника, на текущий момент доля МСБ в валовом региональном продукте Астаны достигла 61%, что превышает среднереспубликанский показатель в 3 раза.

«Для сравнения в ЗКО (данный показатель составляет - Ред) 38,8%, Алматы -34%», - подчеркнул глава столицы.

Кроме того, Адильбек Джаксыбеков проинформировал о том, что инвестиции в основной капитал в прошлом году составили 773 млрд тенге, что на 15% выше показателя предыдущего года.

«Только в прошлом году на форуме было подписано 37 меморандумов о реализации инвестиционных проектов на сумму более 1,5 млрд долларов. Зарегистрировано свыше 120 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Число действующих (субъектов МСБ составило - Ред) более 100 тыс. единиц», - поделился показателями аким.

При этом, по данным Адильбека Джаксыбекова, численность занятых в сфере МСБ Астаны составляет порядка 283 тыс. человек, а это каждый третий житель столицы.

«Объем выпуска продукции субъектами малого и среднего предпринимательства составляет 3,6 трлн тенге, что превышает среднереспубликанский показатель в 5 раз. Только за прошлый год в сфере МСБ создано более 35 тыс. рабочих мест», - пояснил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Адильбек Джаксыбеков новости Астаны

02.03.2016 • 19:08 4672

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus