Женщины активнее приходят в бизнес

02.03.2016 • 17:52 4119

Женщины активнее приходят в бизнес

При этом для них характерна занятость в сфере здравоохранения, образования, а также в сфере услуг

В Казахстане доля женщин среди владельцев малого и среднего и бизнеса составляет 41%, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

«В настоящее время в структуре владельцев субъектов МСП доля женщин составляет 41%. При этом отдельно среди индивидуальных предпринимателей женщины представляют 47%», - сообщила на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Ляззат Ибрагимова.

По ее информации, оператором государственной политики по поддержке предпринимательства среди женщин является дочерняя компания холдинга «Байтерек» - фонд «Даму». Доля женщин-предпринимательниц, участвующих в финансовых программах господдержки фонда «Даму, достигла 33%.

Так, в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» субсидирование ставки вознаграждения получает 2101 проект женщин-предпринимателей (30% всех участников, получающих субсидирование) на общую сумму кредитов 256,6 млрд тенге. В разрезе отраслей наибольшее количество проектов профинансировано в сфере обрабатывающей промышленности (28%), транспорта и складирования (20%).

Гарантирование по кредитам получили 590 женщин (35% всех участников по гарантированию) на общую сумму кредитов 19,1 млрд тенге. Сумма гарантий составила 8,5 млрд тенге. Наибольшее количество проектов профинансировано в сфере обрабатывающей промышленности (30%), а также в сфере предоставления услуг (26%).

Кроме того, комплексная поддержка предпринимательства среди женщин осуществляется и за счет привлечения средств международных финансовых организаций. С 2011 года фонд «Даму» реализует программу финансирования МСП за счет средств Азиатского банка развития. По рекомендации АБР 33% средств должны направляться на кредитование женщин-предпринимателей. По факту на сегодня профинансировано 439 проектов женщин – предпринимателей на сумму 18,0 млрд тенге, что составляет 38% от общего количества заемщиков.

Кроме того, фондом «Даму» совместно с Европейским банком реконструкции и развития проработан вопрос запуска в Казахстане специальной программы поддержки женского предпринимательства с бюджетом 50 млн долларов США. На сегодня привлечен первый транш на сумму 20 млн долларов США. Профинансировано 54 женщины-предпринимателя на сумму 1,5 млрд тенге.

В настоящее время в Казахстане женщины составляют 48 процентов занятого населения, формируют почти 40 процентов ВВП. При этом для них характерна занятость в таких сферах, как здравоохранение, образование, а также в сфере услуг по проживанию и питанию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фонд Даму деловые женщины кредитование бизнеса МСБ Казахстан

02.03.2016 • 17:52 4119

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus