Продажи авто в Казахстане достигли нового минимума

18.02.2016 • 12:33 6164

Продажи авто в Казахстане достигли нового минимума

Авторынок за месяц просел почти на 50%

Рынок официальных автопродаж в РК достиг нового минимума за последние 4,5 года. Продажи новых автомобилей в январе просели на 45,68% по сравнению с предыдущим месяцем и достигли отметки в 3492 единицы. В годовом сравнении спад продаж составил 55,25% по сравнению с январем 2015 года, когда авторынок также показал существенное снижение. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации казахстанского автобизнеса.

«Таким образом, результат января оказался ниже пессимистичного прогноза АКАБ. Конъюнктура сырьевых и финансовых рынков страны послужили сдерживающими факторами потребительской активности казахстанцев, что отразилось на январских продажах. Также на автомобильный рынок оказал давление традиционный сезонный фактор», - отмечают эксперты ассоциации.

В топе лидеров продаж произошли изменения. Российская Lada оказалась на третьем месте, продажи которой за месяц упали почти в три раза – до 457 автомобилей. Лидером на этот раз стала Toyota (761), напротив, на треть увеличившая продажи. Возросшую популярность Toyota в АКАБ связывают с тем, что дилеры зафиксировали цены в нацвалюте. Вторая строчка у Renault (559 авто).

Отечественные производители за отчетный месяц продали 486 машин, что на 42,65% ниже декабрьских продаж (против 833 ед.).

По данным Банка развития Казахстана по состоянию на 4 февраля 2016 года, согласовано 5152 заявки на выдачу льготных автокредитов на общую сумму 16 874,9 млн тенге. Из них банками второго уровня выдано 4439 кредитов на общую сумму 14 197,2 млн тенге. Таким образом, из выделенных 26 млрд тенге одобрено и согласовано 64,9% средств, фактически освоено 54,60% средств.

Средняя цена проданных авто в январе выросла до 6 763 644 тг.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ассоциация казахстанского автобизнеса продажи автомобилей в РК авторынок Казахстан

18.02.2016 • 12:33 6164

Поделиться
Продажи авто в Казахстане достигли нового минимума
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus