Компании Казахстана и Ирана намерены заключить около 10 соглашений

08.02.2016 • 14:54 3365

Компании Казахстана и Ирана намерены заключить около 10 соглашений

Договоренности о сотрудничестве достигнуты в ходе бизнес-форума в Тегеране

Около 10 соглашений планируют заключить компании Казахстана и Ирана по итогам бизнес-форума в Тегеране, организованного холдингом «Байтерек». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе холдинга.

На прошедшем накануне казахстанско-иранском бизнес-форуме в Тегеране удалось достичь новых договоренностей о взаимном торговом и инвестиционном сотрудничестве. В мероприятии приняли участие представители более 200 казахстанских компаний. Изначально планировалось, что с иранской стороны примут участие топ-150 компаний, однако количество участников со стороны Ирана возросло до 700.

«Мы ожидаем, что в результате казахстанско-иранского бизнес-форума и Делового совета будет подписано около 10 соглашений торгового и инвестиционного характера», - сообщил председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

f54e36b297613cc36fe9feea1c9.jpg

Среди достигнутых договоренностей – поставки казахстанской мясной продукции в Иран, экспорт казахстанской металлопрокатной продукции, строительных материалов и др.

По словам главы холдинга «Байтерек», в настоящее время ведутся переговоры об экспорте казахстанских локомотивов в Иран. Планируется, что холдинг будет участвовать в экспортном финансировании данной сделки.

Кроме того, руководством «Байтерека» были проведены переговоры с иранской компанией Kaveh Float Glass по проекту строительства завода по производству кальцинированной соды на территории Казахстана. Для реализации совместного проекта будут проработаны условия сделки.

«Мы сегодня рассматриваем также вопросы, связанные с инвестициями в горнорудную отрасль, ряд иранских компаний выразили интерес участвовать в них и хотели бы видеть холдинг «Байтерек» и наши дочерние компании в качестве партнеров», - поделился Куандык Бишимбаев.

Также состоялась встреча руководства холдинга «Байтерек» с Национальным фондом развития Ирана, на которой была обсуждена возможность создания совместного инвестиционного фонда. Ряд частных иранских инвесторов уже выразили интерес и готовность участвовать в этом проекте.

В свою очередь министр промышленности торговли и рудников Ирана Мохаммед Реза Нематзаде пожелал бизнесменам Казахстана и Ирана расширять горизонты взаимного сотрудничества.

«Мы в прошлом имели очень хорошие неоднократные встречи с нашими казахстанскими друзьями. Я лично принимал в них участие. Казахстан - это наш дружественный сосед. Вы можете инвестировать в наши южные порты для обеспечения сообщений и коммуникаций», - сказал в ходе бизнес-форума Мохаммед Реза Нематзаде.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес-форум Куандык Бишимбаев Байтерек сотрудничество с Ираном

08.02.2016 • 14:54 3365

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus