Кто и как составляет черный список товаропроизводителей?
ФОТОГРАФ

uapost.us

05.02.2016 • 08:12 3654

Кто и как составляет черный список товаропроизводителей?

Бизнесмены высказали свое мнение по вопросу «черных списков»

Некоторые отечественные производители терпят убытки и несут репутационные риски, потому что их продукцию из-за ряда нарушений включили в список опасных Казахстанского фонда защиты прав потребителей. По оценке Национальной палаты предпринимателей, как говорится на их сайте, нарушения эти незначительны, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

«С 1 октября 2015 года эта некоммерческая организация (Казахстанский фонд защиты прав потребителей – Ред.) на основе информации, получаемой от Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, занимается формированием «реестра несоответствующей продукции». Перекрестные ссылки с основного сайта Комитета выводят на интернет-ресурс фонда», - сказала и.о заместителя Председателя Правления - директор Департамента экономической интеграции НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова.

ТОО «Кублей», ТОО «МИЛХ» и другие известные товаропроизводители попали в «черный список» Фонда по защите прав потребителей. При этом страдают предприниматели, которые были уличены в незначительных нарушениях. «В одном списке оказались и существенные нарушения – стафилококк, кишечная палочка, которые представляют угрозу для жизни человека, и незначительные – несоответствие маркировки и так далее», - пояснил директор Департамента технического регулирования НПП Сергей Радаев.

«Фонд публикует информацию под заголовком «черный список». Люди видят это, не вдаются в подробности, думают, что продукция может быть опасной. Когда мы обращаемся в КЗПП, они с себя эту ответственность снимают. Они говорят: «Мы дали полномочия по формированию реестра частной некоммерческой организации». Торговые сети, увидев этот "черный список", снимают с продажи продукцию. Производители несут убытки, их продукцию никто не берет. Когда же они обращаются в КЗПП, их заверяют, что «черный список» не предполагает запрет продукции, он носит рекомендательный характер для самого предпринимателя, чтобы он оперативно принял меры и устранил нарушения», - отметил он.

При этом КЗПП на своем сайте публикует реестр опасной и запрещенной продукции. А так называемый реестр несоответствующей продукции публикует этот фонд. «Получается, комитет без достаточных оснований предоставляет частной организации данные, которые являются коммерческой тайной. Мы это трактуем как ущемление прав производителей. Никакой санкционной политики госорганов по отношению к ним не предусмотрено. Механизма исключения из этого перечня также нет», - возмутился Радаев.

Дана Жунусова подчеркнула, что в целом НПП РК «Атамекен» поддерживает необходимость информированности потребителей о безопасности и качестве выпускаемой в обращение пищевой продукции, ведь это то, что ежедневно употребляет население. «Однако считаем недопустимым наименование данного реестра как «черный список», что без достаточных оснований наносит вред репутации, в первую очередь, отечественных изготовителей пищевой продукции. По жалобам от отечественных и зарубежных изготовителей пищевой продукции, вдруг обнаруживших себя в «черном списке», информация о несоответствии продукции подается без указания обоснования нарушений. Зачастую в реестре Фонда не отражены сведения о полном наименовании продукции, не указаны даты выявления продукции, номер забракованной партии, не приводятся сведения о протоколах испытаний, по которым установлены несоответствия», - сказала она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

черный список защита прав потребителей НПП

05.02.2016 • 08:12 3654

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus