USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.40$ ↓
-0.030
BTC
9383.36$ ↑
+0.008
ETH
245.35$ ↑
+0.005
LTC
45.14$ ↓
-0.004
ГлавнаяБизнесПереквалификация поможет избежать массовых увольнений

Переквалификация поможет избежать массовых увольнений

Аким Актюбинской области советует переквалифицироваться не только нефтяникам, но и нефтяным сервисным компаниям

Казахстанско-китайская компания «ККБК Великая стена» вынуждена сократить численность административного персонала. Об этом руководство компании заявило сегодня, 28 января, в ходе встречи с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым. В ответ на это заявление глава региона посоветовал нефтяникам переквалифицироваться, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

ТОО «ККБК Великая стена» оказывает услуги бурения в основном для нефтегазодобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз». Компания терпит убытки из-за снижения объемов работ до 58%. В результате пришлось сократить работников и отправить в отпуска без сохранения заработной платы и 50%-ной оплатой. По словам генерального директора Чжань Цзюня, у компании большая дебиторская задолженность и кредиты. В такой ситуации осталось два выхода. Первый – вывезти буровые установки в Китай, а второй – реорганизация, в результате которой будет сокращена численность административного персонала. Это неоптимально, но другого выхода нет, сказал на совещании Чжань Цзюнь.

«В данный момент в компании работают 864 буровика и 737 работников обслуживающего персонала. Нам придется высвободить меньшинство, чтобы не оставить без работы всех. Компания не выдерживает испытаний. В результате девальваций мы потерпели большие убытки. Любое движение на рынке уже сегодня может привести предприятие к банкротству. Чтобы спасти положение, мы пытались взять еще один заем у головного офиса, но они нам отказали. Головной офис потребовал от нас погасить первый заем в 44 млн», – сообщил глава компании.

В ответ аким области Бердыбек Сапарбаев поручил изыскать возможности загрузки мощностей производства и решать проблему с долгами. «Вам необходимо выполнять другие виды работы», - отметил аким. Для поиска новых источников заработка глава области посоветовал внести изменения в устав и оказывать услуги не только в нефтяной сфере, но и в строительной отрасли и сельском хозяйстве.

«Если у вас есть автотехника, можно использовать ее в строительной сфере. Есть масса других возможностей и способов заработка. Но нельзя доводить дело до банкротства. Головной офис должен помочь решить проблему с кредитом, ведь за 16 лет работы компания заработала немало прибыли. Реструктуризация – это правильно. Но каждого уволенного работника необходимо переобучить и трудоустроить», – заявил аким области.

В этом компании помогут государственные программы «Нурлы жол» и «Дорожная карта».

По итогам совещания между акиматом, руководством предприятия и объединением профсоюзов был подписан меморандум о взаимопонимании в вопросах регулирования трудовых отношений и обеспечения социальных гарантий для работников.

b436f5652fff816302fd31a88f8.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: