USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.67$
-0.190
BTC
51510.20$
+7.900

Переквалификация поможет избежать массовых увольнений

Аким Актюбинской области советует переквалифицироваться не только нефтяникам, но и нефтяным сервисным компаниям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Переквалификация поможет избежать массовых увольнений- Kapital.kz

Казахстанско-китайская компания «ККБК Великая стена» вынуждена сократить численность административного персонала. Об этом руководство компании заявило сегодня, 28 января, в ходе встречи с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым. В ответ на это заявление глава региона посоветовал нефтяникам переквалифицироваться, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

ТОО «ККБК Великая стена» оказывает услуги бурения в основном для нефтегазодобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз». Компания терпит убытки из-за снижения объемов работ до 58%. В результате пришлось сократить работников и отправить в отпуска без сохранения заработной платы и 50%-ной оплатой. По словам генерального директора Чжань Цзюня, у компании большая дебиторская задолженность и кредиты. В такой ситуации осталось два выхода. Первый – вывезти буровые установки в Китай, а второй – реорганизация, в результате которой будет сокращена численность административного персонала. Это неоптимально, но другого выхода нет, сказал на совещании Чжань Цзюнь.

«В данный момент в компании работают 864 буровика и 737 работников обслуживающего персонала. Нам придется высвободить меньшинство, чтобы не оставить без работы всех. Компания не выдерживает испытаний. В результате девальваций мы потерпели большие убытки. Любое движение на рынке уже сегодня может привести предприятие к банкротству. Чтобы спасти положение, мы пытались взять еще один заем у головного офиса, но они нам отказали. Головной офис потребовал от нас погасить первый заем в 44 млн», – сообщил глава компании.

В ответ аким области Бердыбек Сапарбаев поручил изыскать возможности загрузки мощностей производства и решать проблему с долгами. «Вам необходимо выполнять другие виды работы», - отметил аким. Для поиска новых источников заработка глава области посоветовал внести изменения в устав и оказывать услуги не только в нефтяной сфере, но и в строительной отрасли и сельском хозяйстве.

«Если у вас есть автотехника, можно использовать ее в строительной сфере. Есть масса других возможностей и способов заработка. Но нельзя доводить дело до банкротства. Головной офис должен помочь решить проблему с кредитом, ведь за 16 лет работы компания заработала немало прибыли. Реструктуризация – это правильно. Но каждого уволенного работника необходимо переобучить и трудоустроить», – заявил аким области.

В этом компании помогут государственные программы «Нурлы жол» и «Дорожная карта».

По итогам совещания между акиматом, руководством предприятия и объединением профсоюзов был подписан меморандум о взаимопонимании в вопросах регулирования трудовых отношений и обеспечения социальных гарантий для работников.

b436f5652fff816302fd31a88f8.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.