Переквалификация поможет избежать массовых увольнений
АВТОР

28.01.2016 • 17:14 4501

Переквалификация поможет избежать массовых увольнений

Аким Актюбинской области советует переквалифицироваться не только нефтяникам, но и нефтяным сервисным компаниям

Казахстанско-китайская компания «ККБК Великая стена» вынуждена сократить численность административного персонала. Об этом руководство компании заявило сегодня, 28 января, в ходе встречи с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым. В ответ на это заявление глава региона посоветовал нефтяникам переквалифицироваться, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

ТОО «ККБК Великая стена» оказывает услуги бурения в основном для нефтегазодобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз». Компания терпит убытки из-за снижения объемов работ до 58%. В результате пришлось сократить работников и отправить в отпуска без сохранения заработной платы и 50%-ной оплатой. По словам генерального директора Чжань Цзюня, у компании большая дебиторская задолженность и кредиты. В такой ситуации осталось два выхода. Первый – вывезти буровые установки в Китай, а второй – реорганизация, в результате которой будет сокращена численность административного персонала. Это неоптимально, но другого выхода нет, сказал на совещании Чжань Цзюнь.

«В данный момент в компании работают 864 буровика и 737 работников обслуживающего персонала. Нам придется высвободить меньшинство, чтобы не оставить без работы всех. Компания не выдерживает испытаний. В результате девальваций мы потерпели большие убытки. Любое движение на рынке уже сегодня может привести предприятие к банкротству. Чтобы спасти положение, мы пытались взять еще один заем у головного офиса, но они нам отказали. Головной офис потребовал от нас погасить первый заем в 44 млн», – сообщил глава компании.

В ответ аким области Бердыбек Сапарбаев поручил изыскать возможности загрузки мощностей производства и решать проблему с долгами. «Вам необходимо выполнять другие виды работы», - отметил аким. Для поиска новых источников заработка глава области посоветовал внести изменения в устав и оказывать услуги не только в нефтяной сфере, но и в строительной отрасли и сельском хозяйстве.

«Если у вас есть автотехника, можно использовать ее в строительной сфере. Есть масса других возможностей и способов заработка. Но нельзя доводить дело до банкротства. Головной офис должен помочь решить проблему с кредитом, ведь за 16 лет работы компания заработала немало прибыли. Реструктуризация – это правильно. Но каждого уволенного работника необходимо переобучить и трудоустроить», – заявил аким области.

В этом компании помогут государственные программы «Нурлы жол» и «Дорожная карта».

По итогам совещания между акиматом, руководством предприятия и объединением профсоюзов был подписан меморандум о взаимопонимании в вопросах регулирования трудовых отношений и обеспечения социальных гарантий для работников.

b436f5652fff816302fd31a88f8.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бердибек Сапарбаев новости Актюбинской области ККБК Великая стена

28.01.2016 • 17:14 4501

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Переквалификация поможет избежать массовых увольнений
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика