АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

27.01.2016 • 15:47 5930

Бизнес с умом

Инновационный бизнес в Казахстане выходит на новый уровень

Основатели инновационного бизнеса Smart Shelf Solutions Андрей Булахов и Мирас Долаев являются авторами проектов «Умная инвентаризация», «Умные полки», «Умный контроль перемещения людей внутри помещения».

Предприниматели считают, что пока малоизвестная Казахстану бизнес-модель M2M (М2М-Maсhine to Machine, межмашинное взаимодействие) могла бы существенно упростить и сделать нашу жизнь более качественной.

Корреспонденты центра деловой информации Kapital.kz побывали в лаборатории Smart Shelf Solutions и убедились, что «умные» технологии – это еще один этап эволюции развития. «Умные» полки позволяют проводить фактическую аналитику и являются инструментом оценки эффективности в маркетинге. Таким образом, находясь вне офиса, человеку может видеть на экране своего устройства полную картину маркетинговых данных о продукте.

«Мы все знаем, что необходимость – мать изобретения. Как свет не проникает во все уголки Вселенной одновременно, так неравномерно и даже на первый взгляд парадоксально развиваются технологии. Когда мы смотрим на луну, мы видим ее такой, какой она была 1,3 секунды назад. Когда мы смотрим на солнце, мы видим его таким, каким оно было 8 минут назад. Когда мы смотрим на туманность «Орел», частью которой являются знаменитые «Столпы творения», мы видим ее такой, какой она была 7000 лет назад, потому что она расположена от нас на расстоянии 7000 световых лет, а самая близкая к нам звезда находится на расстоянии 4 световых лет, то есть, смотря в небо, мы видим разные исторические вехи.

Так и технологии. Мы создали коллайдер, атомные станции, 3D-сканеры и сканеры биометрические, но только сейчас мы занялись простыми, хоть и умными решениями для розницы, такими как «умные» полки. Человечество развивается не по прямой, а по спирали…» - говорит Андрей Булахов, соучредитель инновационного бизнеса Smart Shelf Solutions.

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus