Аслан Тукиев: Прибыль застройщиков не превышает 10%
АВТОР

27.01.2016 • 13:48 3009

Аслан Тукиев: Прибыль застройщиков не превышает 10%

По многим объектам этот показатель равен нулю, заявляет исполнительный директор Ассоциации застройщиков

Прибыль казахстанских застройщиков из-за девальвации тенге не превышает 10%. Такие данные в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций озвучил исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) Аслан Тукиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Все договора по членам АЗК, я говорю о первичном рынке сейчас, фиксируются строго в тенге. Так вот, в тенге эти цены, к сожалению, растут. Они растут не потому, что есть желание маржу эту стройкомпаниям увеличить, а только потому, что, к сожалению, у нас такой плавающий курс и таргетирование. Оно очень обременено волатильностью рынка. Соответственно приходится за счет этих колебаний удерживать цену, теряя маржу. Сейчас эта маржа не превышает 10%. По многим объектам, к сожалению, на окончание строительства она стремится к нулевой цифре», – заявил Аслан Тукиев.

Также он отметил, что средняя стоимость жилья на первичном рынке составляет 350 тыс. тенге, на вторичном - 400 тыс. тенге за квадратный метр.

«Всегда сложно отвечать на такие вопросы, потому что себестоимость квадратного метра жилья определяется рядом обстоятельств, которые индивидуальны для каждого ЖК. Рядом стоящие два жилых комплекса имеют разную себестоимость. Она предопределена характером земельного участка: он получен с аукциона или это перекупная земля, подведены сети - не подведены, требования по паркингам, по благоустройству», – прокомментировал он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилищное строительство Аслан Тукиев

27.01.2016 • 13:48 3009

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus