Предприятиям по переработке молока в ЗКО не хватает сырья
ФОТОГРАФ

mgorod.kz

ИCТОЧНИК

mgorod.kz

26.01.2016 • 06:33 3005

Предприятиям по переработке молока в ЗКО не хватает сырья

Бизнесмены региона предложили равняться в этом вопросе на Беларусь

За последние четыре года поставки сырья на молочные предприятия Западно-Казахстанской области снизились с 200 тонн в день до 20 тонн, об этом рассказал директор ТОО «Береке» Кымбатбек Айдаров. При этом бизнесмен, отметил, что субсидирование молочной продукции в Казахстане сильно отличается от субсидий стран СНГ, пишет портал mgorod.kz.

«У всех производителей в основном возникает проблема с реализацией, а у нас - с сырьем. Раньше у нас в сутки перерабатывалось около 150-200 тонн молока, сейчас - 20-30 тонн. Проблема заключается в том, что никто не хочет быть скотником. У нас для выращивания скота есть все условия, только нет человека, который бы захотел этим заниматься. Летом мы практически в каждый двор заезжали и предлагали продать нам молоко. Потом покупали какую-то часть в России, но и у них нет зимой молока. Сейчас из-за кризиса с сырьем наш товар на рынке занимает всего 30 процентов от общего числа кисло-молочной продукции в ЗКО», - пояснил ситуацию директор предприятия.

По словам предпринимателя, зимой молоко есть только в Беларуси.

«Если сравнивать казахстанские субсидии с соседними странами, то получается, что у нас на сельскохозяйственную продукцию выделяется в шесть раз меньше субсидий, чем в Беларуси. Кроме того, там строятся фермы, завозят туда самое новое оборудование, скот и объявляют конкурс, ставя при этом перед предпринимателями задачу выполнить определенный бизнес-план. Если предприниматель выполняет его, то ферма достается ему бесплатно, и он продолжает дальше производить продукцию», - отметил бизнесмен.

Между тем, по словам начальника отдела переработки управления сельского хозяйства Темирлана Темиралиева, в области с прошлого года вдвое увеличилось поголовье племенного скота молочного направления.

«Численность поголовья скота в области составляет 469 тысяч. По сравнению с прошлым годом количество увеличилось на 102 процента, - рассказал начальник отдела. - Стоит отметить, что государство на одну голову КРС молочного направления крестьянскому хозяйству выплачивает 118 тыс. тенге».

Всего в ЗКО за год перерабатывается 225 тыс. тонн молока.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

переработка молока новости Западно-Казахстанской области

26.01.2016 • 06:33 3005

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus