USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.83$
+0.060
BTC
56939.90$

Авторынок «просел» на 40%

Автопроизводители начали переориентироваться на выпуск машин экономкласса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Авторынок «просел» на 40% - Kapital.kz

Продажи казахстанских автомобилей снизились на 30-40%. Об этом сегодня в кулуарах брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель совета директоров АО «АгромашХолдинг» Дин Ким, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Продажи сократились на 30-40%. Мы сейчас говорим о продуктах, производимых в республике. Есть два фактора, которые влияют на изменение объемов реализации. Это, во-первых, начало года. Сейчас, как вы понимаете, происходит определенная перезагрузка экономики. Бизнес и частные лица должны перестроиться, для того чтобы выровняться. Мы прогнозируем, что во втором полугодии все-таки рынок более менее устаканится и придет в норму», - подчеркнул он.

Вместе с тем Дин Ким отметил, что программа льготного автокредитования позволила поддерживать на должном уровне объемы реализации автомобилей.

«Мы сохраняем паритет цен, стараемся сдерживать рынок, чтобы не было прямого воздействия курса доллара на стоимость автомобиля. Более того, практически весь модельный ряд, производимый в Казахстане, попадает под льготное кредитование. Кредитование производится в национальной валюте, и поэтому для населения не будет так чувствительно», - уточнил спикер.

При этом Дин Ким согласился с мнением экспертов относительно снижения цен на авто на 17% в долларовом эквиваленте и на 26% в тенге.

Как подчеркнул глава «Агоромаш Холдинга», в компании, несмотря на снижение спроса, намерены наращивать объемы производства посредством перехода на выпуск менее дорогих автомобилей.

«В этом году мы планируем увеличить объемы производства, потому что имеем возможность внутри своего модельного ряда делать замещение моделей. То есть мы уходим от более дорогих моделей к более низкому ценовому сегменту. Потому что при любом снижении уровня экономики, доходности населения всегда увеличивается объем продаваемых автомобилей, которые работают в сегменте «лоу кост», - пояснил он.

Таким образом, «Агромаш Холдинг» намерен производить малолитражные автомобили стоимостью до 3,5 млн тенге (10 тыс. долларов в долларовом эквиваленте. – Ред.).

«Я могу сказать, что мы завезли (на рынок. – Ред) одного из лидеров китайского автопрома. Вместе с нашими китайскими коллегами мы пытаемся сломать стереотип «китайское – некачественное». Мы уже протестировали часть моделей. Это будут городские внедорожники. Более того, мы сейчас работаем над тем, чтобы производить автомобили класса А и B», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.