Как можно разрешить конфликт интересов между страховщиками и туркомпаниями?
АВТОР

22.01.2016 • 09:00 8301

Как можно разрешить конфликт интересов между страховщиками и туркомпаниями?

Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев

Страховые компании Казахстана отреагировали на заявление президента Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаевой. Напомним, глава Ассоциации сообщила, что на протяжении полугода страховщики отказываются подписывать контракты с участниками туристического рынка на страхование ГПО. Отметим, целью обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента является обеспечение защиты имущественных и (или) иных интересов туристов при осуществлении деятельности туроператора и турагента по оказанию туристских услуг посредством осуществления страховых выплат.

По информации Асель Нуркебаевой, главный аргумент страховых компаний - убытки, которые они понесли в связи с банкротствами ряда турфирм за последние годы. Эту информацию подтвердил и первый заместитель председателя правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.

«Летом прошлого года, после банкротства компании Travel System, а в 2014 году – компании «Гульнар Тур», некоторые страховщики, имеющие лицензию на осуществление данного класса страхования, пытаются обезопасить себя от системных проблем туристического рынка и начали задумываться о сдаче лицензии. Непрозрачность туристического рынка, отсутствие регулирования и контроля за финансовыми показателями туркомпаний привели к кризису в данной отрасли. Естественно, страховщики не принимают на страхование риски мошенничества, поскольку они не обладают признаками страхового случая — случайностью и вероятностью, а заведомо спланированы и нарушают законодательство и права туристов. Так, по вине недобросовестных туроператоров разваливается система гарантий, которая в первую очередь должна отстаивать права именно потребителей услуг – туристов», - считает Владимир Акентьев.

По данным первого заместителя главы страховой компании «Коммеск-Өмір», в 2014 году объем страховых премий составил 116,8 млн тенге, страховщики выплатили 250,3 млн тенге по страховым случаям в сфере туризма. Информации за полный 2015 год пока нет, известна статистика за 11 месяцев прошлого года: объем страховых премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов составил 78,6 млн тенге, а объем страховых выплат больше в 4 раза и на аналогичную дату превысил 324 млн тенге.

Тупиковую ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась на туристском рынке Казахстана на фоне отказа страховщиков работать с участниками данного рынка, по мнению Владимира Акентьева, можно решить по примеру сотрудничества российских туроператоров и страховых компаний.

«Если приводить в пример похожую историю противостояния российских туроператоров и страховых компаний, то последними была предложена трехуровневая система защиты туристов, одной из которых является создание гарантийного фонда солидарной ответственности действующих туроператоров, объединенных в саморегулируемую структуру. Второй уровень защиты обеспечивают страховщики, производя выплаты по принятым обязательствам. Государство же выступает гарантом при наступлении форс-мажорных или чрезвычайных ситуаций, в которых могут оказаться туристы, отдыхая за рубежом», - предложил представитель компании-страховщика.

Редакция центра деловой информации Kapital.kz будет следить за развитием событием и сообщит о принятом итоговом решении касательно вопроса о страховании гражданско-правовой ответственности туроператоров.


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование туризм Владимир Акентьев Асель Нуркебаева

22.01.2016 • 09:00 8301

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как можно разрешить конфликт интересов между страховщиками и туркомпаниями?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика