Школьные обеды в Алматы могут подорожать до 3 тысяч тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

20.01.2016 • 14:32 4359

Школьные обеды в Алматы могут подорожать до 3 тысяч тенге

У арендаторов столовых возникли многомиллионные долги

Арендаторы школьных столовых в Алматы готовы повысить расценки на меню до 10 раз! Почти у каждого предпринимателя возник миллионный долг за аренду, и установленные нынешние цены в 300 тенге за обед долго сдержать не удастся. Об этом представители Палаты предпринимателей города и местные арендаторы столовых заявили сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Стремительное падение в долговую яму арендаторов началось в марте минувшего года, после принятия приказа Миннацэкономики № 212 о Правилах передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду). Аренда помещений в школах, больницах, воинских частях и прочих режимных учреждениях подскочила от 9 до 28 раз.

«Это социальные объекты, и нам бы, конечно, не хотелось делать это в такой сложной экономической ситуации и в результате инфляции и подъема цен на продукты питания. Если мы возьмем кредиты, чтобы расплатиться с долгами, это скажется на стоимости пирожка. Но мы надеемся, что можем решить вопрос положительно, чтобы нас не подвигали к стенке.», - отметила предприниматель Гульнара Мамаева.

da140269e863b10621f07ac7ced.jpg

Отметим, через три месяца после принятия приказа № 212 Миннацэкономики пошел навстречу арендаторам и позволил не учитывать в стоимости аренды площадь обеденных залов, а также отменить плату в летний период. Однако проблемы эти меры не решили. Долг, по словам участников пресс-конференции, возникший только за три месяца – с марта по июнь, оказался равен сумме, выплачиваемой ими за три года – от двух и выше миллионов тенге.

«На сегодняшний день уже есть печальные прецеденты, когда арендаторы были вынуждены закрыть свои столовые. Помещения простаивают», - сказала представитель Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

Сейчас предприниматели добиваются, чтобы Генпрокуратура отменила правила, утвержденные министерством, а неподъемные суммы долгов за три месяца были пересмотрены и начислены по старому тарифу. В дальнейшем бизнесмены готовы платить по повышенным ставкам, но на адекватную разницу: в два-три раза. В конечном итоге принятые нормы ударят по карману потребителей этих услуг: родителей, учителей, врачей.

«Это режимные объекты, и эти столовые рассчитаны на определенный круг людей. Сможет ли врач при зарплате 80 тысяч тенге платить за обед 5-6 тысяч? Больно ударит и по карману родителей детей. Если ребенок будет отказываться от питания в столовой, он будет выбегать на улицу, покупать что-то там. Это будет нездоровая пища в виде газированных напитков, чипсов и тому подобного», - добавила Салтанат Лесбаева.


d946e3feb043a6d072f7b26e791.jpg

Что касается бесплатного питания, то на него сегодня могут рассчитывать только дети из малообеспеченных семей. Это от 20 до 70 ребят в каждой школе. Бесплатное питание с 1 по 4 класс отменено.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

школьное питание аренда столовых

20.01.2016 • 14:32 4359

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus