Фонд Даму переходит на безналичные расчеты средств Нацфонда
АВТОР

18.01.2016 • 16:50 3906

Фонд Даму переходит на безналичные расчеты средств Нацфонда

По словам главы госфонда, возникают вопросы с отсутствием «платежек» и чеков у малых предпринимателей

В фонде развития предпринимательства «Даму» приняли решение перейти на безналичную форму расчетов в рамках реализации проектов, финансируемых за счет средств Национального фонда. Этому способствовало то, что некоторые предприятия, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, иногда не могли пройти мониторинг фонда «Даму», предоставив все документальные доказательства расходования денежных средств. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявила председатель правления фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы делаем в год мониторинг 1,5 тыс. проектов по субсидированию. И прошлый год для нас был очень тяжелым в плане нагрузки на наши филиалы по мониторингу денег Национального фонда. В ноябре мы проводили итоги мониторинга. Кроме того, представители областных прокуратур участвовали в процессе мониторинга, и есть распространенные типы ошибок, которые мы выявили. Для крупного бизнеса не бывает вопросов по целевому расходованию денег, потому что у него есть соответствующие юридические службы, бухгалтерии, которые очень внимательно читают наши договора, и у них всегда есть документы, которые подтверждают перечисление ресурсов по целевому использованию», – рассказала Ляззат Ибрагимова.

При этом председатель правления фонда «Даму» объявила, что в ноябре 2015 года в фонде внесли все-таки изменения во все договора с банками второго уровня, и сейчас по деньгам Национального фонда их можно использовать только безналичным путем.
«Таким образом, сразу же уменьшается риск того, что деньги будут перечислены куда-то не по назначению», – заверила Ляззат Ибрагимова.
В то же время, по словам руководителя ФРП «Даму», возникают вопросы, связанные с отдельными отраслями: например, у фонда был спор с банком второго уровня, который профинансировал в рамках Нацфонда проект по строительству овощехранилища.
«Но там не было самого производственного процесса, не было того, что производится продукция, а только услуги складирования и хранения. То есть возникает больше вопросов, связанных с направлением ресурсов», – заявила Ляззат Ибрагимова.
Что же касается малого бизнеса, то она напомнила, что в фонде сейчас гарантируют небольшие проекты, вплоть до 3-4 млн тенге, в сельской местности. И как раз там больше всего возникает рисков, связанных с безграмотностью самого клиента.
«Когда он (клиент. – Ред.) наличным путем снимает деньги, потом идет, расходует, а когда приходит мониторинг из фонда «Даму», то он не может предоставить документы, документально обосновать все свои расходы, подтвердить все платежи, собрать все чеки», – констатировала глава ФРП «Даму».
Поэтому в фонде приняли правило, что по каждому решению кредитного комитета, даже если речь идет о кредите в 1,5-2 млн тенге, использовать только безналичные платежи.
«Мы разработали специальные памятки для предпринимателей. Сейчас мы постоянно приглашаем их в Центры обслуживания предпринимателей (ЦОПы), помогаем им с заполнением налоговых деклараций, разъясняем им, как они должны правильно израсходовать свои ресурсы, чтобы, когда мы придем через полгода к ним с мониторингом, у них было все в порядке», – пояснила Ляззат Ибрагимова.
В то же время, что касается ЦОПов, то председатель правления фонда «Даму» заметила, что ФРП был пионером по созданию центров обслуживания предпринимателей три года назад. И на сегодняшний день есть три региона, где работают ЦОПы как от фонда «Даму», так и параллельные ЦОПы от НПП «Атамекен» и ЦОПы по линии местных исполнительных органов.

«В городе Алматы есть Центр обслуживания предпринимателей от фонда «Даму» и отдельный от НПП. В ЮКО есть ЦОП, который открыт акиматом области, и ЦОП, который работает при фонде «Даму». В Мангистауской области функционирует ЦОП, который открыт акиматом. Это очень хороший позитивный тренд, который показывает, насколько востребован этот офис, офис предоставления консультационных услуг для бизнеса. Мы предоставляем для сервисной поддержки, которую сейчас оказывает НПП, в операционных залах ЦОПов бесплатные места. Поэтому, когда вы заходите в ЦОП Костанайской области или ВКО, то вы видите консультантов, представляющих как НПП, так и «Даму». Полагаю, что и дальше необходимо создавать все больше ЦОПов не только при филиалах «Даму», но и при акиматах и НПП», – пояснила Ляззат Ибрагимова.

Свою точку зрения она обосновала тем, что востребованность их услуг для бизнеса чрезвычайно большая. По статистике фонда, в минувшем году количество оказываемых ЦОПами услуг увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим периодом.
«ЦОПы становятся все известнее и все понятнее: мы расширили спектр услуг, получив специальный допуск, и теперь в ЦОПах находятся полноценные офисы Центров обслуживания населения (ЦОНов), то есть, если предприниматель обращается за гарантией и консультацией, он может сразу же через ЦОН, который находится в ЦОПе, распечатать правоустанавливающие документы, оформить залоги, обременение, получить весь спектр госуслуг», – рассказала председатель правления фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму ЦОП Ляззат Ибрагимова

18.01.2016 • 16:50 3906

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus