ГЧП открывает новые возможности для казахстанского бизнеса
АВТОР
ФОТОГРАФ

adm-sarapul.ru

15.01.2016 • 13:32 5523

ГЧП открывает новые возможности для казахстанского бизнеса

Предприниматели смогут на выгодных условиях работать с госзаказами

Казахстанские бизнесмены будут по-новому работать с госзаказами. В республике внедряется система государственно-частного партнерства. Частники пока с трудом понимают, какие возможности это открывает и как стать участником проектов ГЧП. В помощь для предпринимателей с нового года запущена широкая информационная кампания – в каждом регионе столичные и местные чиновники проводят специальные семинары. Так, большая встреча с бизнесом Алматинской, Жабылской и Южно-Казахстанской областей организована сегодня в акимате Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Разъяснительная работа будет проходить повсеместно вплоть до марта этого года. К тому моменту планируется выпустить так называемую «белую книгу» с ответами на все вопросы по ГЧП и образцами типовых проектов. В наставшие нелегкие времена такая книга для многих предпринимателей страны может стать настольной.

Государственно-частное партнерство – альтернатива реализации социально значимых проектов на взаимовыгодных условиях. Бизнес заключает с государством долгосрочное соглашение, получая госгарантии спроса и потребления, а также солидные меры господдержки. Например, компенсацию инвестиционных и операционных затрат.

cd1c4150af0ccacf650e80fa035.JPG

Одним из понятий нового закона является «плата за доступность». Это значит, государство заказывает бизнесмену создать доступную и крайне необходимую для населения услугу.

Особенность нового закона и в том, что предприниматели, у которых есть готовые объекты, - детсады, медучреждения, теперь сами могут инициировать госзаказ. Если не будет альтернативных предложений, они смогут заключать договор без проведения конкурса на основании прямых переговоров. По словам директора Департамента бюджетных инвестиций и развития ГЧП МНЭ РК Нурыма Аязбаева, в настоящее время уже поступило около 20 предложений от бизнеса.

Заявку можно подать в форме обычного письма, после чего АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» присылает дальнейшие инструкции.

«Проекты во всех отраслях экономики, за исключением сферы естественных монополий, могут проводиться на основе типовой конкурсной документации и типового договора. Там все шаблоны забиты. Намного упрощается процедура – от трех до шести месяцев. Основная экспертиза проходит на стадии инициирования проекта. Все эти проекты направлены на разгрузку бюджета и создания условий для бизнеса, когда у него спрос теряется, чтобы переориентироваться на контракты ГЧП. Обеспечивается занятость населения», - отметил Нурым Аязбаев.

f023a591521d05444e0b25e30c2.JPG

ГЧП также позволяет перейти от традиционных закупок товаров, услуг и работ по обслуживанию зданий, сооружений, информационных систем на сервисную модель с передачей частному сектору сервисных функций. В качестве основной меры господдержки станут долгосрочные гарантии по приобретению товаров, работ и услуг.

По проектам стоимостью до 4 млн МРП (8,4 млрд тенге) конкурс проводится без экспертизы и предварительной квалификации – только на основании реестра НПП. Для ускорения развития ГЧП каждому региону поручено реализовывать не менее пяти проектов ГЧП в год.

Взаимодействие государства и частного сектора для решения общественно значимых задач в Казахстане имеет давнюю историю. Инструменты ГЧП начали появляться еще в 2006 году с принятием закона о концессиях. Закон о ГЧП был подписан главой государства в конце октября минувшего года. И к сегодняшнему дню, как было отмечено в ходе семинара, обеспечена вся нормативная база для полноценной работы ГЧП. Теперь, с одной стороны, государство в условиях острой нехватки денег сможет продолжить строительство школ и больниц, с другой стороны, бизнес ограничит себя от рисков и получит большой арсенал мер господдержки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

господдержка бизнес в Казахстане малые формы ГЧП ГЧП РК

15.01.2016 • 13:32 5523

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ГЧП открывает новые возможности для казахстанского бизнеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика