USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.78$
+0.090
BTC
104894.00$
-1093.000

Лоран Турондель: Алматы может стать настоящим гастрономическим центром

Знаменитый шеф-повар о своих ресторанах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лоран Турондель: Алматы может стать настоящим гастрономическим центром- Kapital.kz

Уроженец Франции шеф-повар Лоран Турондель полюбил кулинарию с детских лет. Его успех - в простой формуле: «Еда - это не только средство утоления голода, но и настоящее искусство. Она сближает и объединяет, заставляет насладиться каждым оттенком вкуса и аромата».

Сегодня Лоран является ресторатором 15 заведений по всему миру, в том числе ресторана авторской кухни LT BarandGrill в Алматы.

В своих ресторанах он делает ставку на свежие сезонные продукты с местных рынков и уже по достоинству оценил фрукты, овощи и специи, которые можно купить на алматинском Зеленом базаре. По его словам, они не уступают, а во многих случаях и превосходят качество и полезность импортных ингредиентов. «Алматы имеет хороший потенциал стать настоящим гастрономическим центром», - считает Лоран Турондель. О работе своих ресторанов по всему миру, о том, что любит готовить знаменитый шеф-повар дома и как относится к фастфуду, он рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

- Можете ли вы подвести какие-то итоги работы вашего ресторана за ушедший год? Были ли для вас какие-то интересные открытия, возможно, казахстанцы удивили вас своими вкусовыми привычками?

- Основной итог работы нашего ресторана в том, что люди, которые побывали здесь один раз, возвращаются к нам снова. Мы заслужили доверие своей аудитории. Казахстанцы оценили наши блюда, в которых уникально сочетаются локальные продукты и мясо, которое мы закупаем в штате Небраска, США. Вообще, в мире высокой кухни говядина делится на три вида: prime, choice и select. Мы используем только prime, мясо самого высокого качества. Наши гости по достоинству оценили американскую говядину, возможно, поэтому одним из самых популярных продуктов здесь стал наш фирменный рибай-стейк. Мы сделали акцент на гриль-меню и суши, и оба эти направления стали одинаково популярны. Часто гости заказывают суши как закуску, а стейки как основное блюдо. Что касается вкусовых привычек, не могу сказать, что мне пришлось корректировать наши технологические карты.

- А какое блюдо вы сами больше всего любите готовить в ваших ресторанах?

- Я вкладываю душу в каждое блюдо, одинаково люблю готовить все. Вообще, предпочитаю не делить меню на основное блюдо, закуску и десерт, потому что каждая составляющая ужина важна. Меню согласовывается с подачей вина, потому что еда может убить вино, а вино может убить еду. Чтобы случилось чудо, лучше посоветоваться с сомелье. Это как в оркестре - симфония не будет звучать гармонично, если вовремя не вступит какая-то скрипка.

- А что готовите дома для себя?

- Люблю максимально простые рецепты, часто готовлю мясо, рыбу и овощи на гриле.

- А как вы относитесь к фастфуду? Он для вас под запретом или можете иногда позволить себе картошку фри или бургер?

- Если рядом кроме такой закусочной ничего не будет, а я буду очень голоден, то, конечно, зайду, скорее в виде исключения.

Фастфуд в нашем мире естественен, и я не имею ничего против него, но хочу подчеркнуть, что быстрая еда не должна быть вредной. Например, пицца тоже готовится быстро, и ее можно отнести к фастфуду, но это здоровая пища.

Кстати, у меня тоже есть несколько фастфуд-ресторанов, в одном из них мы принимаем по 1000 посетителей ежедневно, в другом – 2000. В них мы готовим те же бургеры и клаб-сэндвичи из цельнозернового хлеба и органического мяса, их тоже можно сделать кулинарным произведением. То есть мы представляем публике другой концепт, когда можно быстро и вкусно поесть, но не вредить своему здоровью. Быстрая еда существует, но надо помнить, что мы – это то, что мы едим.

- Какой из ваших ресторанов самый успешный?

- Они все успешны и любимы мной! Могу сказать, что интересней всегда работать с новыми концепциями, открывать новые заведения.

- Какую кухню вы сами предпочитаете?

- Тяжело выбрать, наверное, одна из самых любимых - итальянская, еще очень люблю азиатскую, французскую и американскую кухни.

- Почему лучшие шеф-повара в основном мужчины?

- Потому что это очень тяжелая работа. И женщинам часто приходится уходить из профессии на пике карьеры, чтобы заботиться о своей семье и детях. Мужчинам в этом плане проще.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.