USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69392.80$
-120.100

С 2016 года антибиотики будут продавать только по рецепту врача

Мнение экспертов узнал корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Share
Share
Share
Tweet
Share
С 2016 года антибиотики будут продавать только по рецепту врача- Kapital.kz

На днях заместитель председателя правления ТОО «СК–Фармация» Максим Касаткин заявил, что с 2016 года антибиотики в Казахстане будут продаваться только по рецепту врача. Эксперты поддерживают данную инициативу. Они считают, что самолечение антибиотиками может привести к тяжелым последствиям для здоровья и только врач вправе принимать решение, назначать их или нет. Впрочем, не исключено, что в следующем году рынок антибиотиков может уйти в тень. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Допускаю, что в связи с нововведением может появиться серый рынок (оборота антибиотиков. – Ред.). Проблема заключается в том, что Министерство здравоохранения и социального развития иногда при реализации каких-то инициатив не объясняет причину их внедрения, не доносит, сколько людей пострадало от без системного употребления антибиотиков. Иногда министерство принимает нужные решения, например, по вакцинации… Здесь коммуникативную роль могли сыграть неправительственные организации, которым верит население», - поделилась мнением Бахыт Туменова.

Она считает, что необходимо ограничить безрецептурный отпуск лекарственных средств.

«Под ограничение должны попасть не только антибиотики. Сейчас казахстанцы из-за проблем в организации системы медицинской помощи и больших очередей (в поликлиниках. – Ред.) заболевая порой предпочитают обращаться за лекарством напрямую в аптеку. Фармацевты в аптеках заинтересованы, чтобы продать какой-то препарат... Нужно иметь в виду, что они не осматривают заболевшего и продают ему лекарства только опираясь на его слова. Все это приводит к тому, что казахстанцы, у которых что-то болит, занимается самолечением, которое может принести вред их здоровью. Например, если антибиотики применять бессистемно и как попало, то погибает необходимая для организма флора. Иногда, бессистемное неправильное лечение (антибиотиками. – Ред.) приводит к тому, что человек не вылечивает свою болезнь, а заглушает ее. Если пациент занимался самолечением антибиотиками какое-то длительное время, то это даже может привести к врачебной ошибке. Врачу в последствие очень трудно будет диагностировать характер течения болезни», - подчеркивает Бахыт Туменова.

Глава Ассоциации международных фармпроизводителей в РК Вячеслав Локшин подчеркивает, что отпуск антибиотиков по рецепту «совершенно нормальная» практика. «По таким правилам живет все цивилизованное общество. Если у человека заболело горло, и оно обычно вылечивается антибиотиками, то заболевшему нужно пойти к врачу, пройти обследование и получить рецепт… Нужно понимать, что (при неграмотном самолечении. – Ред.) антибиотики могут вызвать аллергические реакции, привыкание (бактерий к ним. – Ред.), антибиотики могут стать совершенно бесполезны….К антибиотикам нужно относиться серьезно, как к сильнодействующим препаратам», - считает он.

Между тем, у участковых врачей очередь может быть занята на неделю вперед, тем более в период простуд и гриппов. Впрочем, Вячеслав Локшин подчеркивает, что проблем с очередями в казахстанских поликлиниках не должно возникать. «Чтобы в Великобритании получить рецепт на антибиотик нужно записаться к врачу и не всегда к нему можно попасть… Посещение может стоить и 100 фунтов стерлингов (около 50 тыс. тенге – Ред.). С моей точки зрения, в Казахстане достаточно доступные врачи, сейчас есть электронные записи (пациентов – Ред.), очень много частных центров. Тем более, при внедрении системы медицинского страхования в стране, будет не важно частная или государственная клиника ведет прием…Наша задача – улучшить менеджмент в (государственных. – Ред.) поликлиниках, чтобы пациент попадал к врачу в наиболее короткие сроки. Сейчас есть программа «Поликлиники без очередей» и в настоящее время многие поликлиники почти не имеют очередей», - поясняет он.

Вячеслав Локшин акцентирует внимание, что имея определенные показания к врачу можно попасть в течение дня. «Позвоните в любую поликлинику и скажете, что у вас хронический холецистит и вам нужно пройти осмотр. Например, вам скажут «через неделю, ничего с вами не случится (если подождете – Ред.)». А если вы скажете, что у вас обострение, и что вам сегодня плохо, то вам обязательно пойдут на встречу и найдут возможность осмотреть», - считает собеседник.

Бахыт Туменова предлагает для решения проблемы с очередями в поликлиниках перестроить систему здравоохранения на семейные амбулатории. «Прием пациентов должен стать более доступным. Нам нужны не громадные поликлиники, а семейные амбулатории, куда мог бы обратиться каждый человек. Семейные амбулатории должны быть в десяти минутах ходьбы от дома. Например, в крупных гипермаркетах, супермаркетах, человек приобретает продукты один раз в месяц или один раз в две недели. Каждый день хлеб, соль или молоко он приобретает в магазине, который находится рядом… 80% пациентов должны лечиться на уровне амбулаторий», - отметила она.

Она подчеркивает, что в Казахстане должны вводиться электронные амбулаторные карты пациента. «Данные по карте должны быть и в поликлинике и в стационаре и в аптеках. Казахстан постепенно будет переходить на такую систему. В настоящее время уже поднимается вопрос о создании единой базы пациентов и их электронных карт», - сообщила Бахыт Туменова.

Эксперты не исключают, что при введении запрета на продажу антибиотиков без рецепта, врачи будут иметь договоренность с дистрибьюторами лекарств о назначении того или иного препарата.

«Такие риски есть, но они не усилятся с 2016 года. В настоящее время за связь врача с дистрибьютором наказывают, руководители лечебных учреждений отслеживают назначения. Впрочем, риски есть тогда, когда врач является бедным. Когда врач обеспечен, то единственным показателем качества его работы является вылеченные пациенты, он не возьмет доллары (от дистрибьютора. – Ред.). Чем больше и качественнее лечит врач, тем больше он должен быть материально обеспечен… Если врач зарабатывает 300 долларов, как сегодня, то конечно есть риск того, что он может пойти на сговор с аптекой. Считаю, что в такой богатой стране как наша, врач должен получать как минимум 2-3 тыс. долларов. Оперирующие хирурги в развитых странах зарабатывают достаточно большие деньги – это самые обеспеченные люди», - поделился мнением Вячеслав Локшин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.