USD
422.90₸ ↓
-1.750
EUR
498.90₸ ↓
-5.370
RUB
5.64₸ ↓
-0.040
BRENT
43.41$ ↑
+0.080
BTC
11016.00$ ↑
+0.017
ETH
387.70$ ↑
+0.022
LTC
48.89$ ↑
+0.017
ГлавнаяБизнесInstagram для бизнеса

Instagram для бизнеса

Как погода влияет на интернет-продажи

В Астане процветает интернет-бизнес в условиях суровых декабрьских холодов. И даже новая волна кризиса активным онлайн-продажам – не помеха. Таким наблюдением с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделился бизнес-тренер Гани Абадан. По его словам, речь идет не только о покупке товаров через Сеть, но и об услугах, точнее их поиске и договоренностях.

«В Астане сейчас очень хорошо развиваются интернет-магазины, потому что там очень холодно, лишний раз выходить не хочется, куда-то ездить, ходить там часами и выбирать. Причем не только товары покупают, билеты на футбол, хоккей, концерты тоже преимущественно приобретают через интернет (…) Очень много молодых девушек сейчас, по моим наблюдениям, продают одежду, косметику через Instagram. И это отлично. Без стартового капитала, просто открывают Instagram и привлекают клиентов. Только надо зарегистрироваться хотя бы как ИП(прим.ред – «индивидуальный предприниматель»), а то здесь в один день могут постучаться налоговики», – рассказывает Гани Абадан.
В целом, бизнес-тренер не увидел сильного спада в количестве стартапов на фоне беснующегося доллара. Фантазировать на тему «в какой сфере лучше начинать бизнес в условиях глобального кризиса» казахстанцы тоже не перестали. На своих тренингах Гани Абадан обсуждает преимущества и недостатки самых разных начинаний – от страусиной фермы до рядового лакокрасочного завода. Есть и такие слушатели, которые еще присматриваются к рынку, но абсолютно четко позиционируют себя как уже успешных бизнесменов, аргументируя это большим желанием иметь свое дело.
«Конечно, есть люди, которые приходят вообще без идеи. И это тоже хорошо. Я считаю, иметь желание – уже многого стоит. Что мы им рекомендуем в таких случаях? Конечно же, надо смотреть на свои возможности. Есть те, у кого имеется стартовый капитал, и те, у кого его нет. Если без стартового капитала, я могу вам перечислить какие виды бизнеса можно начать сегодня, в условиях кризиса. Конечно, это посредничество, то есть свести одного человека с другим и получить за это деньги. Почему бы и нет? Совершенно спокойно оформить как договор консалтинга и оказывать подобные услуги. Вообще, в целом услуги, как мы знаем, есть профессиональные и личные. Вот личные услуги в такое время – тоже очень хороший инструмент. Это уход за ребенком, за больным человеком и так далее. Весьма хороший вид заработка, не требующий капитала. Есть еще такой отличный вариант, когда вы берете товар под реализацию. Другими словами, выбор большой, нужно просто все тщательно изучить», - советует бизнес-тренер Гани Абадан.

Связывая географию с направленностью бизнеса в регионах Казахстана, эксперт отмечает – больших изменений здесь не произошло. То есть МСБ определенной области по-прежнему привязано к общей характеристике региона. Так, на западе, в Мангыстауской области, множество поддерживающих нефтедобычу бизнесов. Алматинская область – это в первую очередь крестьянские хозяйства, теплицы и овощехранилища, создавать которые очень выгодно хотя бы по части налогов – предпринимателю необходимо всего раз в год оплачивать единый налог на землю. Город Алматы – это, прежде всего, торговля и услуги.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: