USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
82.32$
-0.300
BTC
68534.40$
+917.000

В Казахстане интерес к бизнесу выше, чем в США и Канаде

Около 15% населения страны задумывается об открытии своего дела, говорится в материалах Глобального мониторинга предпринимательства

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане интерес к бизнесу выше, чем в США и Канаде - Kapital.kz

В Казахстане, согласно данным Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), интерес к открытию бизнеса среди населения гораздо выше, чем в США, Канаде, Австралии и Сингапуре. Около 15% населения Казахстана задумывается об открытии своего дела. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщила национальный координатор проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» Назарбаев Университета Лейла Ергожа, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как показывают результаты исследований, казахстанцы больше и чаще задумываются о начале своего дела по сравнению с такими странами как США, Канада, Австралия либо Сингапур (проявляют интерес к открытию и развитию бизнеса. – Ред.). Новое поколение предпринимателей, молодежь в возрасте от 18-34 лет, которая обладает определенными знаниями, навыками и желанием вести бизнес», – подчеркнула Лейла Ергожа.

При этом, как отмечают исследователи GEM, люди, у которых среди знакомых есть бизнесмены, проявляют повышенный интерес к открытию бизнеса.

«Новую продукцию планирует запустить только 5% молодого населения. Данная группа в большей мере использует новые технологии бизнеса, то есть интернет. При этом будущие предприниматели планируют открыть свое дело, преимущественно в низкопроизводительных секторах экономики. 50% опрошенного населения отметили, что они хотели бы заняться бизнесом в торговле, и примерно 30% - в сфере услуг», – привела данные мониторинга координатор проекта.

При этом запуск своего дела будущие предприниматели планируют обеспечить за счет личных и семейных сбережений. Банковские займы рассматриваются лишь одной третью потенциальных предпринимателей.

Как проинформировала Лейла Ергожа, в ходе исследования проводился опрос взрослого трудоспособного населения всех регионов в возрасте 18-64 лет, а также национальных экспертов, которые дают оценку по таким показателям, как финансирование в сфере предпринимательства, госполитика, госпрограммы, коммерческая и физическая инфраструктура.

Проект Global entrepreneurship Monitor создан благодаря общей инициативе ведущих бизнес-школ мира и направлен на изучение предпринимательской активности на примере отдельных стран. На сегодняшний день в проекте GEM участвует более 70 стран, составляющих 72,4% мирового населения и 90% мирового ВВП. Данные GEM являются основным и наиболее используемым источником информации для глобальных тематических исследований.

Казахстан стал первым государством Центрально-Азиатского региона, вошедшим в пул участниц крупнейшего исследования бизнес-среды в мире. И уже второй год Высшая школа бизнеса Назарбаев Университета совместно с Институтом экономических исследований обеспечивает участие нашей страны в данном проекте, предоставляя экспертное и техническое сопровождение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.