Раимбек Баталов призывает бизнес «держать цены»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

14.12.2015 • 14:31 6834

Кризис

Раимбек Баталов призывает бизнес «держать цены»

Он также считает, что сейчас лучше всего выпускать дешевую продукцию

В условиях экономического кризиса бизнесмены, которые хотят остаться на плаву, должны выпускать более дешевые линейки товаров. Так считает собственник и председатель совета директоров Raimbek Group, председатель Форума предпринимателей Казахстана известный казахстанский бизнесмен Раимбек Баталов. Продавать дорогую продукцию в нынешних условиях не только не выход, но и пагубно. Необходимо придумывать «дешевые линейки» или держать старые цены, а где-то по возможности и снижать. Тех же, кто сегодня попытается играть на повышение, однозначно ждут неудачи. В то же время собственный бизнес Раимбека Баталова от девальвации практически не пострадал. Таким мнением он поделился в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Раимбека Баталова, сегодняшний кризис как палка о двух концах.

«Если бы не было изменения курса тенге, то мы бы теряли серьезную долю в связи с тем, что у нас была разница в курсе между рублем и тенге. И понятно, что мы искусственно теряли долю рынка, потому что любой товар из России становилось выгодно продавать в Казахстане. И то, что в августе эта ситуация более или менее выровнялась, конечно, очень большой «плюс». «Минус» в том, что многие наши комплектующие и сырье - импортные. Конечно, наша себестоимость значительно выросла, а цены мы не подняли, потому что конкурентная среда заставляет нас держать цену. Держать цену, для того чтобы вернуть то, что мы потеряли в предыдущий период. Я имею в виду долю рынка», – заметил Раимбек Баталов.

Для председателя Форума предпринимателей Казахстана это уже третий кризис, и он «сбился со счету, какая эта девальвация».

«Поэтому я в принципе уже адаптировался и понимаю, как нужно реагировать. Нужно сразу же менять линейку товаров, перестраиваться на ходу. Понимаю, что при сокращении спроса при определенных девальвационных процессах более дорогая продукция продается сложнее, более дешевая, наоборот, хорошо идет в рост. Соответственно, фокус следует делать туда – в дешевый экономический сегмент», – пояснил Раимбек Баталов.

В свою очередь, как отметил бизнесмен, членство Казахстана в ВТО не столько создаст дополнительную нагрузку для отечественного МСБ, сколько даст ему дополнительные стимулы для внутренней перестройки и усовершенствования линеек своей продукции.

«Предпринимательское сообщество недавно ознакомилось с антикризисной программой правительства, и собственно те предложения, которые мы вносили, многие из них правительство учло. Намечены реальные меры, для того чтобы стимулировать экономику, стимулировать бизнес, и мы надеемся, что на этом правительство останавливаться не будет: если у бизнеса возникнут инициативы, мы просигнализируем об этом. Контакт сейчас с Кабинетом министров достаточно хороший», – отметил Раимбек Баталов.

В частности, бизнесмен выделил ренессанс программы государственно-частного партнерства (ГЧП), которую он назвал наиболее актуальной для Казахстана в условиях переживаемого экономического кризиса.

«ГЧП - это один из самых эффективных инструментов на сегодняшний день. Он наиболее полно подходит для Казахстана, и в том, что бизнес лучше будет управлять теми или иными объектами, чем государство, я в этом не сомневаюсь. Главное, очень четко нужно прописать правила, цели и задачи», – сказал Раимбек Баталов.

При этом предприниматель обещает принять самое активное участие в реализации программы государственно-частного партнерства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис ГЧП Раимбек Баталов развитие МСБ

14.12.2015 • 14:31 6834

Поделиться
Раимбек Баталов призывает бизнес «держать цены»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus