Добывающие компании ждут китайских перемен
АВТОР

12.12.2015 • 07:52 4811

Добывающие компании ждут китайских перемен

Какие тенденции будут в горнорудной отрасли в 2016 году?

На конец 2014 года чистый долг крупных металлургических и добывающих компаний в мире составил около 700 млрд долларов, что равно примерно 65% их совокупной рыночной стоимости. Акций упали в цене более чем на 40% с 2010 года. В ситуации, когда ряд секторов добывающей промышленности рапортует об убытках, налоговое бремя увеличивается, горнорудным компания становится все сложнее и сложнее привлекать капитал. Если положение дел средних и крупных игроков можно охарактеризовать как затруднительное, то для их многочисленных небольших коллег ситуация становится катастрофической. Такое мнение на встрече с журналистами высказала Светлана Федорченко, старший менеджер департамента аудита компании «Делойт» в СНГ, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В 2016 году представителям отрасли придется рассматривать нетрадиционные для них источники финансирования: стандартные становится все более ограниченными. «Кредиторы высказывают опасения, и это понятно. Процентные ставки растут, ставки доходности снижаются. Компаниям не остается ничего другого, кроме как ориентироваться на частный капитал, объединять ресурсы, искать альтернативные источники финансирования. Это может быть заключение долгосрочных договоров гарантированных закупок, финансирование приобретения оборудования, соглашения на продажу фиксированного объема продукции и прочее», – поясняет эксперт.

Наибольшие трудности с привлечением финансирования испытывают мелкие игроки, их ждет либо объединение, либо поглощение конгломератами. Это особенно касается тех, кто специализируется на узких направлениях, например, геологоразведке. «В целом в мире ожидается тенденция к сужению горнодобывающей отрасли», – прогнозирует аналитик.

Пересмотреть подходы к налогам

Помимо этого, говоря о тенденциях, которые ожидают горнорудную отрасль, Светлана Федорченко указывает на «бремя налоговых испытаний». С 1 января 2016 года страны «Большой двадцатки» должны будут соблюдать разработанные этим Клубом и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) принципы противодействия размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли.

Налоговые органы стран обеспокоены существенным сокращением поступлений: компании используют практики налогового планирования (добавленная стоимость формируется в одной стране, прибыль – в другой, в итоге государство, где осуществляется деятельность, недополучает налоги). Принципы были разработаны для того, чтобы ограничить недобросовестные практики.

Казахстан в G-20 не входит, но те изменения, которые ожидаются в республике в 2016-2017 годах – легализация, всеобщее декларирование, переход от НДС к налогу с продаж, отмена неэффективных льгот, пересмотр налогового режима, – идут в ногу с принципами, содержащимися в плане Группы двадцати.

«Для компаний горнорудного сектора это в первую очередь будет означать усиление государственного контроля над соблюдением налогового законодательства и положений, касающихся трансфертного ценообразования», – говорит Светлана Федорченко. Компаниям, поясняет спикер, необходимо проанализировать текущую налоговую политику, налоговый менеджмент, пересмотреть систему налогового управления с учетом тенденций. Это необходимо для того, чтобы заранее просчитать сценарии и потенциальные результаты деятельности.

Китай: надежды и риски

Китайская экономика, несмотря на замедление темпов роста, к 2025 году станет одной из крупнейших на глобально арене – таковы ожидания. Перемены в экономике этой страны могут изменить динамику мировой добывающей отрасли на многие годы вперед, указывают аналитики «Делойт».

В настоящее время в КНР положение дел таково, что государство все более активно вмешивается в экономику: укрепляет рынок ценных бумаг, национальную валюту и для этих целей использует в том числе резервные фонды, которые предназначались или могли предназначаться для финансирования новых программ стимулирования роста. Светлана Федорченко перечисляет наиболее важные из этих программ и проектов. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – организация, созданная в 2014 году для финансирования энергетических, транспортных, инфраструктурных проектов. «Один пояс и один путь» – инициатива, которая стимулирует торговлю между КНР и соседними государствами. Проект объединения нескольких китайских городов в интегрированный мегаполис (размер предполагаемых инвестиций – более 40 трлн юаней).

«Реализация этих проектов потребует большого количества ресурсов со стороны горнорудной промышленности, в связи с чем мировые добывающие компании прицельно следят за их развитием. Однако в настоящий момент в связи с экономическим спадом – в китайской экономике в том числе – существует риск замедления финансирования и развития этих программ», – комментирует эксперт.

Это, по ее словам, означает, что компаниям необходимо разрабатывать планы и сценарии развития с учетом инвестиционных инициатив Поднебесной и с использованием опыта этой страны в проектировании и строительстве. Многие горнорудные компании, работающие в Казахстане, привлекают не только финансирование, но и китайских подрядчиков для строительных работ. Вообще, указывает спикер, Казахстан и Китай «достаточно тесно» сотрудничают и по экспорту, в том числе в горнорудной сфере, и по привлечению инвестиций, и сейчас взаимодействие «направляется» в несырьевой сектор.

Помимо сказанного выше, компаниям горнорудного сектора, на взгляд Светланы Федорченко, необходимо использовать прогнозную аналитику, этот инструмент пока применяется лишь небольшим количеством крупных игроков. Он подразумевает построение различных сценариев развития событий и стратегий действия при каждом сценарии. «Это позволит реагировать на меняющуюся, в том числе негативно, экономическую среду, адаптироваться и учитывать изменения на рынке максимально быстро», – заключает спикер.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добывающие компании Светлана Федорченко Делоит

12.12.2015 • 07:52 4811

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus