Страховщики за развитие здоровой конкуренции

08.12.2015 • 17:29 4462

Страховщики за развитие здоровой конкуренции

Вопрос повышения качества страховых услуг и конкуренции давно назрел в сфере обязательного страхования ГПО автовладельцев

Председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Серик Жумангарин сообщил, что с 1 января 2016 года в Казахстане будет отменено регулирование цен для доминантов рынка, а с 2017 года – для всех субъектов регулируемых рынков. Этим правительство создает условия для свободной и здоровой конкуренции во всех секторах экономики, тем самым давая бизнесу вздохнуть свободно.

Страховая компания «Евразия», безусловно, поддерживает инициативу правительства по либерализации бизнес-среды в Казахстане и повышению конкуренции на рынке. Применительно к страховому рынку вопрос повышения качества страховых услуг и конкуренции давно назрел в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС).

Сегодня размер тарифов ОГПО ВТС регулируется законом, в котором определен ценовой коридор для каждого вида транспортного средства, и страховщик имеет право назначать тариф только в рамках этого коридора. Возможности для конкуренции отсутствуют. Но рынок диктует свое - в результате конкуренция из прозрачной сферы страхового тарифа (стоимости страхования для клиента) перешла в серую зону агентского вознаграждения для страхового агента.

В данном сегменте страхового рынка сложилась парадоксальная ситуация – резерв, который страховщики могли бы использовать для уменьшения стоимости страхования для своих клиентов, они вынуждены отдавать страховым агентам для завоевания их лояльности, причем весьма изощренными и подчас не совсем законными методами. В результате в выигрыше не клиент и страховщик, а страховой посредник. Отмена тарифного регулирования сможет существенно снизить стоимость страхования ОГПО ВТС для 5 миллионов автовладельцев Казахстана и повысит прозрачность страхового рынка страны.

Эта проблема была озвучена 24 ноября 2015 г., когда АО «Страховая компания «Евразия» пригласило к ее обсуждению все заинтересованные стороны. Безусловно, участие в диалоге Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики повышает шансы автовладельцев на получение качественных страховых услуг за меньшие деньги уже в 2016 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование автострахование СК Евразия ОГПО ВТС

08.12.2015 • 17:29 4462

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus