Торгово-развлекательные центры Алматы: перспективы развития

Практически все ТРЦ расположены в центре, перспективными являются площади вдоль крупных трасс

Share
Share
Share
Tweet
Share
Торгово-развлекательные центры Алматы: перспективы развития- Kapital.kz

Одним из перспективных направлений работы компания LCM Invest Limited считает проектирование, строительство и развитие в Казахстане торгово-развлекательных комплексов и жилых зданий для населения со средним достатком.

Алматы – динамично развивающийся город, крупный финансовый центр не только Казахстана, но и всего Среднеазиатского региона. Официальная численность населения составляет 1,35 миллиона человек, однако вместе с городами-спутниками и близлежащими населенными пунктами составляет до 1,7 миллиона человек. В среднем на каждого жителя нужен 1 кв. м торговых площадей – это около 1,7 млн кв. м.

На данный момент в Алматы существует 18 крупных (площадью не менее 5000 кв. м) торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Дефицит торговых площадей даже с учетом универсальных рынков огромен. Анализ расположения торговых центров показывает, что практически все они занимают площади в центре, вдали от главных трасс и транспортных узлов. В город ведут три крупные автотранспортные магистрали, из которых крупный ТРЦ построен только на трассе А2 (Алматы - Ташкент). Северные и северо-восточные районы города на данный момент имеют наибольшую привлекательность для строительства торгово-развлекательных комплексов.

Между тем именно в восточном направлении расположены два крупных города-спутника Алматы, входящие в инфраструктуру мегаполиса – Талгар и Иссык (общее население около 100 тысяч человек), а также ряд крупных старинных сел и поселков на всей протяженности трасс между городами. Это направление является перспективным для градостроительства также ввиду наличия больших площадей незастроенных и неиспользуемых земель.

Через это направление проходит главная автодорожная трасса, связывающая Алматы с ближайшим торгово-финансовым центром Китая – Урумчи – А351. В ближайшее время данная трасса будет связывать не только Китай с городом Алматы, ведь Китай стремится воссоздать «Шелковый путь» из Азии в Европу. В Пекине 9 ноября глава КНР Си Цзиньпин объявил о начале осуществления инициативы по построению «Экономического пояса Шелкового пути», в рамках которого Китай намерен вложить в страны Центральной Азии десятки миллиардов долларов с целью развития региональной торговли. Проект «опояшет» все центральноазиатские республики, протянувшись от свободной экономической зоны «Хоргос» на границе Китая и Казахстана до границы Туркменистана с Ираном, по дороге пересекая также территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, с ответвлением в Россию и Европу.

Детальное изучение рынка и перспектив развития города Алматы дает LCM Invest Limited преимущества в развитии бизнеса алматинских торгово-развлекательных комплексов. На данный момент LCM Invest Limited уже владеет крупным земельным участком для строительства ТРЦ и жилого комплекса в северо-восточной части Алматы с непосредственным выездом на трассу А351 Алматы - Чунджа - Китай. Инфраструктура района позволяет в короткие сроки возвести здесь торгово-развлекательный центр на 10 000 кв. м.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.