USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51555.60$
+780.200

Торгово-развлекательные центры Алматы: перспективы развития

Практически все ТРЦ расположены в центре, перспективными являются площади вдоль крупных трасс

Share
Share
Share
Tweet
Share
Торгово-развлекательные центры Алматы: перспективы развития- Kapital.kz

Одним из перспективных направлений работы компания LCM Invest Limited считает проектирование, строительство и развитие в Казахстане торгово-развлекательных комплексов и жилых зданий для населения со средним достатком.

Алматы – динамично развивающийся город, крупный финансовый центр не только Казахстана, но и всего Среднеазиатского региона. Официальная численность населения составляет 1,35 миллиона человек, однако вместе с городами-спутниками и близлежащими населенными пунктами составляет до 1,7 миллиона человек. В среднем на каждого жителя нужен 1 кв. м торговых площадей – это около 1,7 млн кв. м.

На данный момент в Алматы существует 18 крупных (площадью не менее 5000 кв. м) торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Дефицит торговых площадей даже с учетом универсальных рынков огромен. Анализ расположения торговых центров показывает, что практически все они занимают площади в центре, вдали от главных трасс и транспортных узлов. В город ведут три крупные автотранспортные магистрали, из которых крупный ТРЦ построен только на трассе А2 (Алматы - Ташкент). Северные и северо-восточные районы города на данный момент имеют наибольшую привлекательность для строительства торгово-развлекательных комплексов.

Между тем именно в восточном направлении расположены два крупных города-спутника Алматы, входящие в инфраструктуру мегаполиса – Талгар и Иссык (общее население около 100 тысяч человек), а также ряд крупных старинных сел и поселков на всей протяженности трасс между городами. Это направление является перспективным для градостроительства также ввиду наличия больших площадей незастроенных и неиспользуемых земель.

Через это направление проходит главная автодорожная трасса, связывающая Алматы с ближайшим торгово-финансовым центром Китая – Урумчи – А351. В ближайшее время данная трасса будет связывать не только Китай с городом Алматы, ведь Китай стремится воссоздать «Шелковый путь» из Азии в Европу. В Пекине 9 ноября глава КНР Си Цзиньпин объявил о начале осуществления инициативы по построению «Экономического пояса Шелкового пути», в рамках которого Китай намерен вложить в страны Центральной Азии десятки миллиардов долларов с целью развития региональной торговли. Проект «опояшет» все центральноазиатские республики, протянувшись от свободной экономической зоны «Хоргос» на границе Китая и Казахстана до границы Туркменистана с Ираном, по дороге пересекая также территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, с ответвлением в Россию и Европу.

Детальное изучение рынка и перспектив развития города Алматы дает LCM Invest Limited преимущества в развитии бизнеса алматинских торгово-развлекательных комплексов. На данный момент LCM Invest Limited уже владеет крупным земельным участком для строительства ТРЦ и жилого комплекса в северо-восточной части Алматы с непосредственным выездом на трассу А351 Алматы - Чунджа - Китай. Инфраструктура района позволяет в короткие сроки возвести здесь торгово-развлекательный центр на 10 000 кв. м.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.