USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.83$
+0.060
BTC
56939.90$

Кому в казахстанском легкопроме жить хорошо?

Участники рынка говорят о спаде прибыли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кому в казахстанском легкопроме жить хорошо?- Kapital.kz

Швейных дел мастера фиксируют спад прибыли в два раза. Бизнес в отечественном легкопроме перестал быть более-менее доходным всего за последние три месяца. О двукратном сокращении выгоды от продажи продукции легкой промышленности корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал директор компании Linsky Игорь Ильинский.

Настоящую гонку за выживание ведут сегодня участники рынка легкой промышленности. Назвать условия работы комфортными было сложно всегда – данный сегмент экономики в нашей стране, увы, в зачаточном состоянии. Причин несколько: высокая доля импорта, солидные затраты казахстанских производителей на сырье и фурнитуру, и как следствие – неконкурентная цена на продукцию, технологическая изношенность предприятий. Однако если до недавнего времени работать, производить и продавать определенный объем товара удавалось, а в ряде случаев получалось даже развивать производство, то сегодня строить планы на светлое будущее легкой промышленности не приходится совсем. И без того небольшая прибыль участников легкопрома упала в два раза.

«Такая цифра имеет место быть, мы же все с вами покупатели. Когда ходим по магазинам, мы практически не видим отечественных товаров, в основном импорт. Это и отражает вот эту цифру. Что важно для бизнеса? Чтобы была стабильная ситуация. Когда стабильный курс (нацвалюты. – Ред.) – бизнес развивается, мы же не можем исполнять заказы, назначив сегодня одну цену, а завтра, когда ситуация меняется – другую. Мы можем просто проиграть, и проигрываем. В данный момент нам очень нужно, чтобы рынок успокоился, чтобы ситуация с тенге «устаканилась». Неважно уже, какой курс – сто тенге за доллар, тысяча за доллар, главное, чтобы он был стабильным. Мы остро зависим от доллара – сырье, ткани, нитки, фурнитура, резинки, бантики – все абсолютно мы закупаем за границей, и все это составляет больше одной трети по себестоимости продукции», – рассказал директор компании Linsky Игорь Ильинский.

По его данным, похожая ситуация у всех его коллег и партнеров. На сегодняшний день предприниматель, ведущий бизнес в сфере легкой промышленности, имеет одну и ту же картину по формированию цены на одну единицу своей продукции. Всего три месяца назад эти показатели были ниже в разы, подчеркивает Игорь Ильинский.

«Если рассматривать составляющие цены на нашу продукцию, я посчитал: на сырье у нас уходит 35%, больше одной трети, на зарплату – 21%, оплата по кредиту, в любом бизнесе они есть такие траты, у меня этот показатель составляет 16%. Аренда – 9%, налоги – 9% и прибыль – 10%. Вот это составляющие цены на наши изделия. До августа цифра по прибыли была 20%», – объясняет Игорь Ильинский.

Понятно, что в таких условиях речь о запуске новых предприятий легкопрома не идет вообще. По информации Игоря Ильинского, даже при более-менее стабильном курсе доллара не «выживали» до 90% стартапов в легкой промышленности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.