Аудит организаций квазигосударственного сектора передадут частникам
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

ИCТОЧНИК

ortcom.kz

27.11.2015 • 17:00 5330

Аудит организаций квазигосударственного сектора передадут частникам

Мера позволит сделать проверки более качественными

Финансовый аудит в организациях квазигосударственного сектора будет передан частным компаниям. Такое заявление в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сделал председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин, пишет ortcom.kz.

«Работа над соответствующими поправками в законодательство уже ведется. Когда все будет готово, будут названы специальные критерии и индикаторы для аудита в корпоративном секторе», - отметил спикер.

По мнению председателя Счетного комитета, передача таких функций частным организациям позволит сделать проверки более качественными, что в перспективе улучшит эффективность расходования бюджетных средств.

Кроме того, в ходе пресс-конференции вице-министр финансов Руслан Бекетаев рассказал о принятии закона «О государственном аудите и финансовом контроле», который позволит систематизировать работу проверяющих органов, а также внедрить механизмы персональной ответственности.

«Главное нововведение документа – переход от констатации фактов нарушений к анализу их причин. Также было исключено дублирование финансовых проверок через разделение соответствующих функций между органами контроля и аудита», - отметил спикер.

Он отметил, что к основным новеллам относятся внедрение института камерального контроля, а также электронного аудита как инструмента, позволяющего проводить проверки без выхода на объекты.

«Меняются принципы взаимодействия Комитета финансового контроля с правоохранительным органами. Все акты проверок и заключения аудиторов будут проходить контроль качества», - подчеркнул Руслан Бекетаев.

Как стало известно, будут повышены и требования к квалификации госаудиторов. Отныне Национальная комиссия будет проводить сертификацию специалистов.

По мнению вице-министра, в целом закон позволит систематизировать методологию государственного аудита, сделав его более эффективным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госаудит Козы-Корпеш Джанбурчин Руслан Бекетаев финансовый аудит

27.11.2015 • 17:00 5330

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus