USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
81.74$
-0.320
BTC
62898.80$
+1613.200

Кризис кризисом, а спорт по расписанию

Долларовые антирекорды не заставили казахстанцев экономить на здоровье

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кризис кризисом, а спорт по расписанию- Kapital.kz

Казахстанцы демонстрируют выдержку, силу воли и трезвость мысли при финансовом ненастье, которое уже несколько месяцев держит их в напряжении. При повальном повышении цен на продукты питания, лекарства и услуги наши соотечественники, несмотря на урезанную заработную плату, по-прежнему при планировании бюджета оставляют такую статью расходов, как спорт. К такому выводу редакция газеты «Капитал.kz» пришла после опроса, участниками которого стали руководители и тренеры фитнес-клубов, спортивных секций, бассейнов.

Как выяснилось, за последние три месяца, с тех пор, как правительство отправило тенге в свободное плавание, а в обменниках страны началась долларовая истерия, в тренажерных залах и плавательных бассейнах ничего не изменилось.

«Насколько я успел заметить, у нас как ходил народ, так и ходит. Немного другая ситуация с детьми, сейчас ведь осень, а так как мы работаем на воде, они часто болеют и как результат кто-то пропускает, поэтому здесь сложно статистику проследить, а в целом я могу по нашему бассейну сказать, что динамика, напротив, даже положительная. У нас сейчас даже своеобразный бум на пенсионеров. Бабушки и дедушки, которым далеко за 60, приходят, покупают абонементы, плавают и, знаете, не пропускают, ходят регулярно. Это, конечно, не может не радовать», – рассказал кандидат в мастера спорта, тренер по плаванию спортивно-оздоровительного комплекса D-Fitness Дмитрий Куцель.

С ним согласен и Андрей Сапожников, директор фитнес-клуба Body Gym. «Несмотря на то, что сегодня происходит в экономике страны, казахстанцы, в частности, алматинцы стали больше заниматься спортом. И это видно невооруженным глазом. Так что в фитнес-инудстрии не то что нет вопросов о закрытии тех или иных клубов, более того, сейчас набирают популярность новые направления, такие как кроссфит. На сегодняшний день уже открыто немало залов по этому направлению, и туда, я вам скажу, ходит немало людей», – говорит он.

Несколько иная ситуация в спортивных секциях, где более профессиональный подход к тому или иному виду спорта. Участники этого сегмента спортивного рынка зафиксировали небольшое сокращение числа желающих посещать залы. В бойцовском клубе школы ММА Алексея Олейника такую тенденцию связывают как с узким профилем предоставляемых их школой услуг, так и с относительной дороговизной абонемента. 15 тысяч тенге в месяц – слишком дорого для приобретения знаний и навыков по смешанным единоборствам, считают некоторые алматинцы.

«Получается, 50 долларов – наша цена, и мы ее не меняли. Сегодня, наверное, народу немного все-таки поубавилось. Людям сейчас зарплаты и задерживают, и сокращают. В среднем примерно на 20% упали продажи абонементов. Многих смущает цена. Когда человек звонит по телефону, узнает, возмущается, что дорого. Предлагаешь человеку приехать, посмотреть и понять, за что он платит, многие сразу по телефону отказываются, а те, кто приезжает, соглашаются – цена более чем соответствующая. А в целом, если рассматривать смешанные единоборства, интерес у народа уже очевиден. Этот вид спорта только развивается в Казахстане. Раньше здесь в основном занимались вольной борьбой, дзюдо, боксом, а сейчас стало интересно смешивать стили. Популярность пришла из Европы, России, у нас уже есть достойные борцы. За счет этого популярность этого вида спорта растет, но не все могут себе это позволить», – делится наблюдениями Павел Денисов, руководитель бойцовского клуба школы ММА Алексея Олейника г. Алматы (филиал г. Москва).

Профессиональные виды спорта не по карману многим желающим ими заняться еще и по причине дороговизны спортивной экипировки. Отсюда и спрос на тренажерные залы и бассейны, куда достаточно приобрести купальные плавки или простенькие трико. К примеру, смешанные единоборства предполагают целый гардероб из рашгарда (спортивная кофта с длинными рукавами), специальных шорт, перчаток, капы и защитного комплекта. Обойдется такое снаряжение в среднем в 30 тысяч тенге плюс траты на абонемент. Такова цена мастерства и здоровья. Это, между прочим, хорошо понимают и сами руководители объектов спортивной индустрии. К примеру, аргументируя стоимость абонемента на секцию смешанных единоборств, Павел Денисов называет его составляющие.

«Мы арендуем помещение, нам надо платить за зал, коммунальные услуги. Потом спортивный инвентарь – мы и мешки закупаем, и татами, и тренажеры, у нас есть небольшая тренажерная зона для бойцов, а это тоже траты. Плюс у меня тренировки ведут сразу два тренера, один – базовый ударник, второй – базовый борец. Люди, которые занимаются смешанными единоборствами, знают: там работают именно ударники и борцы. Вот из этого и складывается цена», – объяснил Павел Денисов.

Не меньше траты, как выяснилось, и у владельцев тренажерных залов и бассейнов. Львиная доля расходов, как и у коллег из спортивных секций, приходится на аренду помещений. Как правило, это стоимость в долларах, которая растет нынче не по дням, а по часам. В случае с бассейном расходы также очевидны – здесь вода, как говорится, на вес золота.

«Стоимость абонемента сильно зависит от аренды самого помещения, от стоимости тренажеров. Здесь же играет роль конкуренция на рынке и в ближайших фитнес-клубах. Если говорить обо всем этом в цифрах, то получается, аренда помещения – 400 квадратов, к примеру, около $6 тыс. в месяц. По очень грубым подсчетам, поставить в него примерно 30 тренажеров будет стоить $45-50 тыс. Вот наши расходы, которые мы вкладываем в стоимость абонемента. И заметьте, аренда сегодня растет, потому что связана с курсом доллара, поэтому цифры постоянно меняются не в лучшую сторону», – объяснил директор фитнес-клуба Body Gym Андрей Сапожников.

«Абонемент – это стоимость услуг непосредственно тренера и коммунальные услуги. Коммунальщики нас буквально съедают своими тарифами. Бассейн в плане содержания – недешевое удовольствие. Его нужно постоянно чистить, хлорировать, менять воду. Основные затраты на это и уходят, вода очень много «съедает». Но если мы не будем содержать в нужном состоянии бассейн, естественно, клиенты не будут ходить», – говорит Дмитрий Куцель.

Нужно отметить, что откровенные преимущества одних перед другими и позволяют изучить сильные стороны бизнеса в том или ином виде спорта. К примеру, при своей узкой специализации заведения, подобные бойцовскому клубу школы ММА Алексея Олейника, выигрывают в плане отсутствия конкуренции как таковой. Здесь большое влияние со знаком «минус» на себе испытывают в основном тренажерные залы.

«Конкуренция на данный момент очень сильная, особенно в центре города. Сегодня почти в каждом районе Алматы по несколько фитнес- центров. А есть места, где даже в одном здании несколько тренажерных залов. Мы относимся к элитным фитнес-центрам, но при этом пытаемся оставаться в бюджетной ценовой политике по стоимости абонементов, по стоимости услуг тренера и спортивного питания. Не знаю, насколько долго сумеем продержаться, но пока есть спрос, мы для своих клиентов делаем все, чтобы им было комфортно в наших залах», – сказал руководитель фитнес-клуба Body Gym Андрей Сапожников.

В бойцовском клубе школы ММА Алексея Олейника также не планируют менять стоимость абонементов в сторону повышения. И цены будут оставаться на прежнем уровне до тех пор, пока удается договариваться с арендодателем, говорит Павел Денисов. Как только администрация клуба увеличит свои аппетиты, смешанные единоборства в нашей стране можно будет смело относить к видам спорта для VIP-персон.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.