Ожидания бизнеса
АВТОР

24.11.2015 • 03:52 4019

Ожидания бизнеса

Компании прогнозируют снижение спроса на продукцию

Большинство предприятий из разных отраслей ожидает снижения спроса на готовую продукцию в IV квартале 2015 года. Об этом сообщается в «Отраслевом конъюнктурном обзоре за III квартал 2015 г.», составленном Национальным банком РК на основе опроса предприятий (отрасли: добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, транспорт и складирование), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Горнодобывающая отрасль

В этом секторе в III квартале спрос на готовую продукцию продолжил снижение более низкими темпами. В IV квартале, по ожиданиям предприятий, спрос останется на том же уровне. В этой отрасли снижение цен на готовую продукцию замедлилось, однако предприятия ожидают увеличения текущего уровня цен уже в следующем квартале. При этом, по данным компаний, рост цен на сырье и материалы в горнодобывающей отрасли ускоряется, ожидается, что данная тенденция продолжится и в следующем квартале этого года.

Предприятия отмечают, что средние ставки по кредитам в тенге и иностранной валюте снизились до 12,7% и 7,9% соответственно. Приемлемые для них ставки в тенге увеличились до 8,2%, а в инвалюте снизились до 6%. Средние сроки кредитования в тенге снизились до 37 месяцев, при этом увеличился средний желаемый срок кредитования до 45 месяцев. Средние сроки кредитования в иностранной валюте остались неизменными (8 месяцев). Приемлемые для предприятий сроки кредитования увеличились до 33 месяцев.

В целом, отмечается в опросе Нацбанка, доля предприятий с «плохой» ликвидностью снизилась до 37,3%. При этом произошло и снижение доли финансово независимых предприятий до 38,3%.

В отрасли доля предприятий с высокой рентабельностью продаж снизилась до 46,5%. Доля предприятий с низкой рентабельностью продаж повысилась до 21,4%.

Обрабатывающая промышленность
В данной отрасли также наблюдалось снижение спроса на готовую продукцию, которое, по ожиданиям предприятий, скорее всего, продолжится и в следующем квартале. При этом цены на готовую продукцию перешли в область роста. В IV квартале 2015 г. предприятия ожидают повышения уровня цен. Они также отметили и увеличение темпов роста цен на сырье и материалы, в следующем квартале эта тенденция, по ожиданиям предприятий, сохранится.

По итогам опроса отмечается, что в обрабатывающей отрасли средние ставки по кредитам в тенге снизились до 11,8%, а в иностранной валюте увеличились до 8,3%. Приемлемые для предприятий ставки в тенге увеличились до 7,9%, в инвалюте остались неизменными (5,8%). Средние сроки кредитования в тенге не изменились (27 месяцев), желаемый срок кредитования снизился до 37 месяцев. Средние сроки кредитования в иностранной валюте увеличились до 32 месяцев. Приемлемые для предприятий сроки кредитования составили 42 месяца.

В обрабатывающей отрасли доля предприятий с «плохой» ликвидностью снизилась до 37,3%, а доля финансово независимых предприятий составила 33,6%. Доля низкорентабельных и убыточных предприятий снизилась до 20,1%. Доля высокорентабельных предприятий увеличилась до 29,7%.

Строительство
В строительной отрасли в III квартале 2015 г. продолжилось снижение спроса на услуги, при этом в следующем квартале предприятия не ожидают улучшения спроса. Компании также отметили рост цен на готовую продукцию, в IV квартале 2015 г. также ожидается сохранение темпов роста цен. В этом сегменте наблюдается наиболее высокий рост цен на сырье и материалы, что, скорее всего, продолжится в IV квартале 2015г.

В строительстве средние ставки по кредитам в тенге, по данным предприятий, снизились до 14,6%, а в инвалюте повысились до 11,4%. Приемлемые для предприятий ставки в тенге и в инвалюте увеличились до 10,0% и 6,8% соответственно. Средние сроки кредитования в тенге остались на прежнем уровне (19 месяцев), при этом снизился средний желаемый срок кредитования до 23 месяцев. Средние сроки кредитования в иностранной валюте увеличились до 28 месяцев. Приемлемые для предприятий сроки кредитования составили 28 месяцев.

Доля строительных компаний с «плохой» ликвидностью увеличилась до 41,3%, при этом повысилась доля финансово независимых предприятий до 30,7%. Доля низкорентабельных и убыточных предприятий составила 28,9%, а высокорентабельных при этом снизилась до 30,3%.

Торговля
В торговле снижение спроса на готовую продукцию продолжилось высокими темпами, в IV квартале 2015 г. предприятия не ожидают повышения спроса. Цены на готовую продукцию в этой отрасли перешли в область роста, в IV квартале 2015 года предприятия ожидают дальнейшего роста цен.

По данным предприятий, в торговле средние ставки по кредитам в тенге и инвалюте увеличились до 14,4% и 10,8% соответственно. Приемлемые для предприятий ставки кредитования в тенге увеличились до 9,8%, а в инвалюте снизились до 6,6%. Средние сроки кредитования в тенге повысились до 16 месяцев, при этом средний желаемый срок кредитования остался неизменным (24 месяца). Средние сроки кредитования в иностранной валюте увеличились до 20 месяцев. Приемлемые для предприятий сроки кредитования снизились до 25 месяцев.

Доля торговых предприятий с «плохой» ликвидностью сохранилась на уровне 29%, а финансово независимых снизилась до 24,5%. Доля низкорентабельных и убыточных предприятий составила 17,3%, высокорентабельных увеличилась до 29,1%.

Транспорт
В отрасли спрос остался на прежнем уровне. В IV квартале 2015 г. ожидается снижение спроса. При этом цены на готовую продукцию в транспортном секторе повысились, в IV квартале 2015 года предприятия ожидают продолжения роста текущего уровня цен.

В отрасли наблюдается высокий рост цен на сырье и материалы. В IV квартале 2015 г. ожидается сохранение данной тенденции.

По данным опросов предприятий, в отрасли средние ставки по кредитам в тенге и инвалюте снизились до 13,0% и 7,9% соответственно. Приемлемые для предприятий ставки кредитования в тенге увеличились до 8,8%, а в инвалюте снизились до 5,2%. Средние сроки кредитования в тенге увеличились до 41 месяца, при этом уменьшился средний желаемый срок кредитования до 44 месяцев. Средние сроки кредитования в иностранной валюте увеличились до 69 месяцев. Приемлемые для предприятий сроки кредитования уменьшились до 45 месяцев.

При этом доля предприятий с «плохой» ликвидностью снизилась до 37,4%. Доля низкорентабельных и убыточных предприятий составила 23,5%, а высокорентабельных предприятий – 40,7%.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ Нацбанк РК готовая продукция

24.11.2015 • 03:52 4019

Поделиться
Ожидания бизнеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus