Как студентам в кризис устроиться на работу?

23.11.2015 • 16:41 8811

Как студентам в кризис устроиться на работу?

Помимо государственной программы, крупные компании предлагают собственные программы трудоустройства

Доля выпускников вузов в общей численности безработных выросла с 20,1% в 2006 году до 32,4% во втором квартале 2015 года – эти данные на днях озвучили эксперты АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» МЗСР РК. А сразу после отправления тенге «в свободное плавание» поспешили высказаться представители некоторых рекрутинговых агентств, которые также отметили, что найти работу выпускникам теперь будет сложнее, а оплачиваемых практик у работодателей станет меньше. Тем не менее существуют компании, которые не планируют сокращать объемы работы со студентами и по-прежнему активны в коммуникациях с ними. Так, «Филип Моррис Казахстан» провела для студентов старших курсов OpenDay, в ходе которого они смогли познакомиться с основными принципами работы компании, услышать из первых уст от топ-менеджеров различных подразделений о карьерных перспективах и возможностях для роста и развития, совершить тур по производству и поучаствовать в бизнес-игре.

«Такая форма взаимодействия работодателя со студентами, которая позволила нам побывать непосредственно в компании, прочувствовать ее атмосферу и понять корпоративную культуру, очень эффективна, - считает студент 4-го курса Almaty ManagementUniversity Султан Альтаев. - То, что свои презентации различных департаментов компании сделали для нас топ-менеджеры, которые также ответили на все наши вопросы, говорит о максимальной открытости компании. А особенно мне понравилось, что у «Филип Моррис Казахстан» индивидуальный подход к развитию каждого работника, и существуют возможности не только для вертикального роста, но и для того чтобы попробовать себя в различных областях за счет работы в разных департаментах. Это особенно интересно для нас, молодых специалистов, так как многие из нас еще не решили точно, в какой именно области хотят и могут наиболее полно себя реализовать».

В компании студентам предлагаются две основные формы стажировки, и обе они оплачиваемые. Во-первых, «Проектная стажировка» продолжительностью от 6 до 8 месяцев, ориентированная на студентов выпускных курсов. В ходе нее студенты подключаются к реальной работе и становятся, так сказать, мини-проект-менеджерами, которые ведут свои проекты от начала и до конца, а также имеют свои четкие задачи, цели и, конечно, ментора (наставника), который помогает их достичь. По окончании стажировки студент презентует результаты своего проекта руководству того отдела, где он стажировался. Существует множество примеров того, как по окончании такой практики выпускник получал приглашение трудоустроиться в компанию. И, конечно, это прекрасная возможность получить опыт работы в международной компании с высокими стандартами и передовыми практиками.

Во-вторых, в «Филип Моррис Казахстан» действует программа «Временная работа для студентов» продолжительностью от 1 до 3 месяцев, действующая в летнее время и рассчитанная на 2-5-е курсы. Каждый год студенты получают возможность попрактиковаться в самых различных отделах компании: юридическом отделе, отделе маркетинга, отделе сбыта, производственном отделе, финансовом отделе, отделе информационных систем, отделе управления персоналом и отделе корпоративных связей.

«Работа со студентами – это одно из ключевых направлений, которое мы планируем развивать дальше. Наша компания участвует в ярмарках вакансий, активно поддерживает международное движение ENACTUS, когда студенты разрабатывают или участвуют в социально-экономических проектах. Проведение дня открытых дверей для студентов, возможно, войдет в добрую традицию компании. Мы стремимся действовать и думать на перспективу, поэтому работа с молодым поколением и воспитание плеяды специалистов всегда будет в приоритете задач компании», - отметила менеджер по работе с персоналом «Филип Моррис Казахстан» Мадина Анаятова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«Филип Моррис Казахстан» OpenDay

23.11.2015 • 16:41 8811

Поделиться
Как студентам в кризис устроиться на работу?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus