​Рамиль Мухоряпов: Не обращайте внимания на происходящее в экономике
АВТОР

11.11.2015 • 13:33 4737

​Рамиль Мухоряпов: Не обращайте внимания на происходящее в экономике

Он считает, что бизнесмен в первую очередь должен опираться на амбиции, знания и опыт

Экономический кризис – не причина для представителей малого и среднего бизнеса опускать руки. В целом именно к такому выводу пришли участники дискуссии, прошедшей в рамках Республиканского форума молодежного предпринимательства, организованного фондом «Даму», сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Бизнесмены, выступая перед молодежью, подчеркнули, что, несмотря на отрицательные факторы (например, вероятное повышение налогов и нестабильность нацвалюты), государство делает шаги в сторону либерализации экономики.

«Последние пять лет предпринимательское сообщество было озабочено тем, что государственные компании все активнее входили в частную сферу, которая к этому моменту уже состоялась, и, может, вовсе не нуждалось в госучастии. Мы дискутировали с правительством по поводу понимания природы бизнеса. И в последние годы прогресс очевиден. Принят закон об ограничении участия государства в частном секторе. Есть программа по приватизации, а государство сосредоточится на стратегических участках. Появляется все больше ниш, куда государство, скорее всего, не зайдет. Это хорошие сигналы для бизнеса», - уверен председатель совета директоров АО «Сентрас Секьюритиз» Ельдар Абдразаков.

Габит Лесбеков, управляющий директор фонда «Даму», напомнил, что государство не только пытается дать бизнесу больше свободы, но и помогает ему, стараясь наполнить экономику деньгами.

«Мы привлекаем инвесторов, чтобы было больше тенговых средств. Деньги, которые мы привлекаем в долларах, в конечном итоге, проходя через своповые операции в Нацбанке, предоставляются в том числе МСБ. Если МСБ эффективно воспользуется помощью государства, то, как надеется и правительство, сможет стать драйвером нашей экономики. Напомню, что Казахстан в этом году на 12 пунктов продвинулся в рейтинге Doing Bisness. Так что МСБ не стоит унывать, а пора бы выводить нашу экономику вперед. Конечно, это произойдет не сразу, ведь МСБ занимает в структуре казахстанской экономики лишь 25%, но перспектива есть. Этот кризис можно превратить в возможность», - считает Габит Лесбеков.

Сжимание спроса и ситуация с курсом тенге – это временные явления, считает Раимбек Баталов председатель совета директоров холдинга Raimbek Group.

«У вас в любом случае хорошие возможности для ведения бизнеса, - взбодрил молодежь опытный бизнесмен. - Местные исполнительные органы не без участия правительства сокращают административные барьеры. Бегать за бумагами, получая правоустанавливающие документы, становится все легче. Есть понимание, какие отрасли лучше развивать, появляются приоритеты».

Рамиль Мухоряпов, директор холдинга Choco Family, говорит, что начинал бизнес в кризисном 2008 году. «Не обращайте внимания на происходящее в экономике», - сказал бизнесмен. По его словам, начинающим предпринимателям куда важнее копить знания и опыт, а также иметь амбиции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ Рамиль Мухоряпов правительство РК Фонд "Даму"

11.11.2015 • 13:33 4737

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus