Инвестор: Многие идеи стартаперов повторяются

В Алматы состоялся EXPO Startup Day

Share
Share
Share
Tweet
Share

В рамках Недели инноваций в Казахстанско-Британском техническом университете состоялся EXPO Startup Day. Цель мероприятия – привлечение новых игроков и инвесторов в технологический бизнес, создание благоприятного потенциала, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Особую важность такого рода мероприятия приобретают в эпоху кризиса, не последнюю роль в котором играет сырьевая зависимость. По словам министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, правительство делает ставку на развитие высокотехнологичных стартапов.

«Нам сейчас необходимо привлекать в страну новые технологии через центры компетенций, центры превосходства, лабораторий транснациональных компаний. А также создавать критическую массу новых компаний через привлечение высокотехнологичных стартапов и талантливых исследователей», - сказал министр, выступая перед стартаперами и студентами Казахстанско-Британского технического университета.

Впрочем, судя по словам российского инвестора, партнера в компании Vestor.In Partners Павла Черкашина, на минувшем Startup Day большинство представленных проектов «повторно используют уже существующие технологии». По словам инвестора, он увидел, что подход молодых казахстанских стартаперов в целом таков: они занимаются не тем, чем было бы выгодно заниматься, а тем, что нравится им самим.

«Мне кажется, есть разрыв между тем, чем стоило бы заниматься и чем хотят заниматься. У многих стартаперов проблемы с поиском идей, многие идеи повторяются. Мало кто четко понимает, в какой сфере с точки зрения бизнеса следует приложить усилия. Очень много идей, на которые мало шансов на успех именно в Казахстане. Стоит брать проблему, которую надо решать здесь. В Казахстане есть промышленность и есть проблемы промышленности, и, решив их здесь, их можно было бы распространить на весь мир», - сказал Павел Черкашин в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Аким Алматы Бауыржан Байбек также отметил, что стране крайне необходимы технологии, которые можно применять здесь и сейчас. «Город должен быть комфортным для граждан. Очень важна концепция умного города. Специалисты уже работают над проектами, которые, например, помогут усилить безопасность алматинцев», - сказал градоначальник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: