В рамках программы Агробизнес-2020 Алматы выделено 9,3 млн тенге
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

07.11.2015 • 08:23 4855

В рамках программы Агробизнес-2020 Алматы выделено 9,3 млн тенге

Начата работа по привлечению субъектов АПК к госпрограммам поддержки бизнеса

В целях повышения конкурентоспособности субъектов АПК начата работа по их привлечению к государственным программам поддержки бизнеса, в том числе к программе «Агробизнес 2020», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима Алматы Бауыржана Байбека.

Так, пояснили в акимате, по программе «Агробизнес 2020» поддержка осуществляется по 3 направлениям. Первое, субсидирование по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях до 30%. Второе, субсидирование в рамках гарантирования и страхования займов субъектов агропромышленного комплекса. Третье, субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, а также лизингу технологического оборудования и сельскохозяйственной техники 7% в национальной и 5% в иностранной валюте.

По первому направлению акиматом Алматы было направлено письмо в Министерство сельского хозяйства РК о выделении средств из республиканского бюджета на город. По данному направлению в первом квартале 2015 года поступили 3 заявки: ТОО «Цин-Каз», ТОО «Алтын Диірмен» и КХ «Чапаево» на общую сумму 117 млн тенге.

По второму направлению на сегодняшний день начата работа по привлечению субъектов агропромышленного комплекса. На город Алматы выделено из республиканского бюджета – 9,3 млн тенге.

Относительно третьего направления в первом полугодии 2015 года заявок от субъектов агропромышленного комплекса не поступало.

По развитию агропромышленного сектора и продовольственному обеспечению организован мониторинг деятельности перерабатывающих предприятий. По состоянию на 01.10.2015 года в г.Алматы осуществляет деятельность 191 предприятий перерабатывающей промышленности. Из них субъектов: крупных – 13, средних – 10, малых - 168. Численность занятых в данной сфере превышает 15 тыс. человек.

Согласно официальным данным предприятиями этой сферы произведено продукции на сумму 81,2 млрд тенге. Индекс физического объема выпуска продукции составил 85,7 %. Загруженность перерабатывающих предприятий города составляет порядка 63%. По основным направлениям загруженность выглядит следующим образом: мясная группа – 90%, молочная группа – 60%, масложировая группа - 48%, плодоовощная группа - 52%.

В ходе анализа загруженности мощности субъектов АПК можно выделить основные причины недостаточной загрузки перерабатывающих предприятий: недостаток сырья и снижение объемов производства из-за высокой конкуренции со стороны российских производителей из-за девальвация рубля.

В целом спрос на сырье перерабатывающей промышленности перекрывается за счет поставок с северных и южных регионов страны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АПК Бауыржан Байбек Агробизнес 2020 новости Алматы

07.11.2015 • 08:23 4855

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus