Казахстанские производители теряют внутренний рынок
АВТОР
ФОТОГРАФ

appm.ru

06.11.2015 • 14:19 6021

Казахстанские производители теряют внутренний рынок

В РК резко падает выпуск полимеров, стеклотары и гофро-картонной продукции

На сегодняшний день емкость казахстанского рынка упаковки уже не достигает показателей прошлых лет в 700 млн долларов. Отечественным производителям упаковки, а их около трехсот по республике, принадлежит не более 30-35% внутреннего рынка, львиная же доля в 65-70% рынка закрывается преимущественно импортом из Китая и России, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Казахстанский рынок упаковки примерно в 25 раз меньше российского и почти в 4,5 раза меньше украинского. Тем временем структурно рынок упаковки Казахстана на 40% представлен полимерной упаковкой, на 30% – бумажной и гофро-картонной, еще на 30% – стеклянной, металлической тарой и укупорочными средствами.

Тем не менее «Стеклотара», «Полимерная тара», «Бумажная упаковка», «Металлическая банка», «Укопорочные средства» и «Деревянная упаковка» не признаны в качестве отдельной категории экономической деятельности, что влечет дефицит господдержки инвестиционных проектов в этой отрасли. Об этом сегодня заявили бизнесмены на конференции отечественных производителей упаковки в Астане.

Консолидированную позицию бизнеса озвучила управляющий директор Агентства KAZNEX INVEST Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Газиза Шаханова. Она отметила, что отечественный упаковочный бизнес уже три-четыре года дожидается условий для индустрии упаковки. По официальным подсчетам, в 2014 году объем рынка упаковки в Казахстане составил 623 млн долларов. Произошло падение на 13% по сравнению с теми показателями, что были в 2013 году. Казахстанскому производителю упаковки принадлежит около 30% внутреннего рынка, весь остальной сегмент рынка составляет импорт. Импорт прежде всего из Китая и России.

«Если мы посмотрим на 2015 год, то объем рынка уменьшается дальше. За полгода он сжался примерно на 24%. Падает производство: только в минувшем году производство полимеров упало на 35%. Это было беспрецедентное падение. За последние полгода падает производство гофро-картонной упаковки. Стабильно 3-4 года у нас идет вниз производство стеклотары. Это, конечно, драматичная ситуация, когда из года в год доля казахстанского производителя стеклотары сокращается. Раньше наша стеклотара занимала 25% рынка, затем уступила позиции до 20%, сейчас еле-еле вытягивает 12%», – с прискорбием отметила Газиза Шаханова.

По словам Газизы Шахановой, Казахстан, помимо китайских и российских товаров в этом сегменте производства, наполняют товары и из Узбекистана. Имеется определенная дискретность и в политике госорганов, которые помогают открывать новые параллельные производства, которые сталкиваются с уже существующими проблемами и аналогичными вызовами. Таким образом, это нивелирует государственную логику, ведь кредитуются одинаковые производства, притом что они встречаются с одними и теми же барьерами, которые не устраняются.

«В чем основная проблема упаковочного производства – в том, что мы зависим от сырья. Мы импортозависимы. В основном полимерщики и гофротарщики зациклены на российском сырье. И здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда начиная с 2013 года мы активно просим органы Таможенного союза, а теперь Евразийскую экономическую комиссию, чтобы они посодействовали и снизили пошлины на сырье – на полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид на 6,5% и фольгу алюминиевую на 14%. Однако нам отвечают, что российские бизнесмены решили - российского производства достаточно, чтобы покрыть нужды казахстанских предприятий», – с удивлением заметила Газиза Шаханова.

Представитель KAZNEX INVEST уточнила, что остается неизвестным, кто совещался, когда и с кем.

В то же время спикер подтвердила желание казахстанских полимерщиков, мощности которых упали на 35% в минувшем году, работать на диверсифицированном сырье. Например, на сырье из ОАЭ и Ирана, из стран Евросоюза и так далее.

Вторая проблема, которую отметила Газиза Шаханова, касается чрезвычайно большого давления китайских товаров. Китай заполнил полимерной упаковкой территорию Казахстана: из 390 млн пропиленовых мешков, которые были завезены в нашу республику, 93% составили импорт из Китая. По мнению управляющего директора KAZNEX INVEST, Китай в этом сегменте оказывает давление как по цене, так и по объемам. К тому же пропиленовая продукция из Поднебесной не соответствует качеству, которое установлено техрегламентом Таможенного союза, тем требованиям, которые предъявляются к полипропиленовой продукции в рамках единого экономического пространства. К примеру, согласно протоколу испытаний китайской упаковки, обнаружилось, что содержание формальдегида в ней в 19 раз превышает нормы, допустимые техрегламентом Таможенного союза.

«К тому же импорт из Китая, будь то стекло, будь то полимеры, растет динамично, в количественном и стоимостном выражении. Имеется определенный демпинг со стороны Китая. Однако для того чтобы начать антидемпинговое расследование нашими соответствующими государственными органами, необходимо собрать 25% голосов производителей конкретной продукции на территории ЕАЭС. А это практически невозможно», – подчеркнула Газиза Шаханова.

Между тем наметились проблемы и с обеспечением отечественного гофро-картонного производства сырьем – макулатурой. Так, оказывается, еще год назад, в ноябре 2014-го алматинское предприятие пожаловалось на то, что макулатура из Казахстана вывозится бесконтрольно в виде прессованной пульпы в Кыргызстан, Узбекистан и Россию, притом что у нас для гофро-картонных предприятий не хватает сырья и простаивают производства. В этой связи KAZNEX INVEST обратилось в Министерство национальной экономики РК с просьбой пролонгировать действие постановления правительства, которое было подписано в 2004 году. Оно гласит о том, что вся регенерируемая бумага и картон не подлежат вывозу с территории Казахстана за его пределы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство Kaznex Invest Газиза Шаханова производство упаковки

06.11.2015 • 14:19 6021

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus