В Казахстане средний возраст бизнесменов – 40 лет

02.11.2015 • 07:03 7952

В Казахстане средний возраст бизнесменов – 40 лет

Что мешает молодым людям открывать свое дело?

Средний возраст предпринимателя в Казахстане равен 40 годам. Численность официально занятой молодежи от 15-28 лет – 2 млн. 376 тыс. человек. Из них занимаются предпринимательской деятельностью – 270 тыс. чел. (11%). Такие данные были озвучены в ходе выездного заседания Совета по развитию молодежного предпринимательства Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Что касается Южного Казахстана, то здесь численность молодых граждан от 18 до 29 лет составляет 773 тыс. человек (28,2% населения Южно-Казахстанской области). В том числе молодежи в сельской местности 473 тыс. человек (61,2%) и молодежи в городе – 300 тыс. (38,8%).

Реалии рыночной экономики таковы, что государство не может обеспечить полную занятость населения. Поэтому нужно привлекать к предпринимательству наиболее активную часть трудоспособного населения - молодежь. Молодежное предпринимательство становится одним из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса, говорили в годе выездного заседания.

На совете были озвучены и основные проблемы, мешающие открытию собственного дела молодыми предпринимателями. Среди них: недостаточное образование в области видения бизнеса, отсутствие финансов, недостаток опыта.

«Говоря об опыте поддержки молодежного предпринимательства в Южно-Казахстанской области, необходимо отметить работу Центра обслуживания предпринимателей, Школы предпринимательства, Регионального инвестиционного центра «Максимум», Бизнес-школы при Палате предпринимателей Южно-Казахстанской области, ФРП «Даму», – говорит директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.

К примеру, для развития предпринимательства в 2012 году в области был создан Центр обслуживания предпринимателей, который оказывает услуги по обучению, финансовому сопровождению проектов и оформлению разрешительных документов для предпринимателей. В 2009 году акиматом Южно-Казахстанской области создан РИЦ «Максимум», который предоставляет льготное финансирование инвестиционным проектам. Во всех районах Южно-Казахстанской области были открыты Школы предпринимательства для поддержки бизнеса на селе. В школе расположены представители всех финансовых институтов развития.

На заседании молодые предприниматели также поделились своими историями успеха.

Калимбетов Хасан (26 лет) является директором предприятия по производству натуральной черепицы. В течение двух лет они начали выпускать продукцию европейского качества. Все началось идеи с начала производства в собственном гараже. Сейчас их продукцию закупают крупные строительные компании.

Санжар Тлегенов (27 лет) – директор предприятия по производству швейных и носочных изделий. Начинал просто с идеи, которую поддержали кредитом коммерческий банк. На данный момент построено новейшее производство и закуплено корейское оборудование. Санжар, как и многие предприниматели, отмечает отсутствие квалифицированных кадров, сложность получения кредитования, сложность сбыта продукции.

Участники встречи подчеркивают, что для решения проблем необходима площадка для диалога, разработки современных механизмов эффективной поддержки и развития молодежного предпринимательства. Для такого сотрудничества нужен региональный Совет по развитию молодежного предпринимательства. Эту инициативу поддержали представители образования, микрокредитных организаций и члены Совета по развитию молодежного предпринимательства НПП РК.

ccb6330a2ea6be6456827ae06fa.JPG

34a69325fdd27b33d08c480a2f0.JPG

7f35b2cebea398c329202986543.JPG

360db7166ffcd48af59c2e34bbc.JPG

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПП новости Южно-Казахстанской области развитие МСБ молодежное предпринимательство

02.11.2015 • 07:03 7952

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus