USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.29$
+0.190
BTC
67104.70$
+761.400

​Ритейлеры просят пересмотреть расчет арендной платы в ТРЦ

Многие бренды в Казахстане находятся на грани банкротства

Share
Share
Share
Tweet
Share
​Ритейлеры просят пересмотреть расчет арендной платы в ТРЦ- Kapital.kz

В условиях новой кредитно-денежной политики государства многие ритейлеры находятся на грани банкротства. Поэтому сегодня представители около 30 брендов в Мега Центре и 20 в Мега Парке устроили своеобразную акцию протеста, закрыв свои бутики, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

По словам Василия Горевого, президента Ассоциации ритейлеров Казахстана, после девальвации и ухода к свободному курсу тенге аренда в торговых центрах, в частности в упомянутых выше, стала составлять от 40% до 60%. Раньше, по утверждениям Василия Горевого, цифры были совсем другие – 18%, 20%, 25%.

«Сейчас же, если, например, мы продаем на 10 тысяч, то 6 тысяч уходят на оплату аренды. К тому же спрос упал примерно на 30% по всем брендам массмаркета», - сказал глава ассоциации.

Но самое главное, ритейлеры возмущены тем, что арендная плата привязана к курсу доллара.

Кроме того, они просят арендодателей иметь в виду: на них работает большое число людей, студентов и жителей регионов, для которых это единственный возможный на сегодня заработок.

«В нашей ассоциации состоят 60 брендов. Это 300 магазинов по стране, около 30 тысяч сотрудников. Коммерческие потери – наши, но бросить этих людей это уже проблема общая. Когда в таких условиях может возникнуть социальная напряженность, мы выступаем за обоюдную ответственность», - говорит Василий Горевой.

В качестве решения проблемы ритейлеры предлагают лишь частично сохранить текущую модель фиксированной аренды и перейти к процентам с оборота. В противном случае, как считают в ассоциации, многие компании просто не выдержат и уйдут с рынка.

«Уже сейчас основная цель бизнеса – выжить. Никто сейчас не зарабатывает. У нас убытки. Мы отдаем все арендодателю. Перед нами непосильные условия. Мы, МСБ, платим налоги, создаем рабочие места. Даже президент призывал к дедолларизации. Но если и главу государства не слышат, я не знаю, о чем говорить. Сейчас мы платим не один и не два миллиона, а гораздо больше», - говорит владелец сети кофеен «Шоколадница» в Казахстане Айдын Мамедов.

Гендиректор MEGA MANAGEMENT Сейтжан Есмагамбетов считает, что отойти от существующей модели, отменив привязку к доллару и брать плату с оборота ритейлеров, невозможно. По крайней мере прямо сейчас.

«Поймите, у нас есть займы в долларах. Но мы на 80 процентов взяли бремя девальвации на себя, мы установили курс 210, хотя курс доллара, как мы ожидаем, будет подниматься и дальше, возможно, он будет выше существующих 275. Вполне возможно, что мы оставим этот курс, 210, но прогнозировать однозначно не можем. Мы ведем переговоры со всеми индивидуально, пытаемся найти компромиссы», - говорит Сейтжан Есмагамбетов.

Что же касается предложения арендаторов брать с них плату не по фиксированной ставке, а забирая проценты с оборота, то и это предложение в ТРЦ не приняли.

«Сегодня невозможно перейти на процент с оборота, потому что многие ритейлеры работают непрозрачно. Вернее, мы не уверены во всех до конца. Мы не можем зависеть от факторов, на которые не можем влиять. Например, у арендаторов может быть недостаточный ассортимент, плохой менеджмент, плохо обученные продавцы. Мы бизнес-риски в таком случае берем на себя», - сказал представитель MEGA MANAGEMENT.

Если же недовольные текущей ситуацией ритейлеры не способны или не хотят соглашаться на существующие условия, то их вполне могут заменить другие бренды, уверены в ТРЦ. «На сегодня лист ожидания – 30 тысяч квадратных метров. Это серьезно, чтобы заменить тех арендаторов, которые не готовы работать по существующей схеме. Среди брендов, которые стоят у нас на очереди, Californication, Tommy Hilfifer, Hamleys», - рассказали в ТРЦ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.