Бизнесу необходим льготный период
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

01.10.2015 • 11:38 4524

Бизнесу необходим льготный период

Кроме того, по мнению депутата Турсунбека Омурзакова, субъекты МСБ должны открываться по уведомительной процедуре

Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу, чтобы доля малого и среднего бизнеса в ВВП республики к 2050 году достигла 50%. При этом уже к 2020 году доля МСБ должна составить 40% от ВВП. Причем сейчас она равна лишь 17%, притом что в бюджете страны доля МСБ и того меньше – 11%. Тогда как бюджет РК в основном питают 400 крупных предприятий.

Поэтому, для того чтобы дать возможность малому и среднему бизнесу хоть как-то подняться и достигнуть поставленных целей, следует подумать об уменьшении налоговой нагрузки на бизнес. Такое мнение в Астане высказал депутат мажилиса Парламента, член Комитета по финансам и бюджету Турсунбек Омурзаков.

По словам народного избранника, во всемирном рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса Doing Business Казахстан занимает 50-ю строчку из 183 стран. К примеру, США в этом рейтинге находится на 4-м месте, а Великобритания - на 10-м. С одной стороны, это очень неплохой показатель для нашей республики, с другой, он говорит о том, что нам еще есть куда расти. Мажилисмен привел пример Объединенных Арабских Эмиратов, где в городе Дубае в свободной экономической зоне Jebel Ali Free Zone новые предприятия регистрируются за 24 часа.

По мнению депутата, если мы хотим добиться прогресса в развитии МСБ, нам точно так же необходимо сделать и у себя: процедура регистрации нового бизнеса должна быть заявительной или уведомительной, но никак не разрешительной. По признанию Турсунбека Омурзакова, еще в свою бытность главой управления предпринимательства города Астаны, он продвигал эту идею, которая не утратила своей актуальности и по сей день.

«С 2008 года между числом зарегистрированных и реально действующих, активных предприятий малого и среднего бизнеса наблюдается огромная разница. То есть субъекты МСБ де-факто родились, но не работают или закрываются. А между тем нам через пять лет необходимо довести уровень МСБ в ВВП страны с нынешних 17% до 40%, в два раза увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана. А раз так, то сейчас необходимы льготные периоды для бизнеса. Почему бы нам не взять на вооружение опыт наших соседей и партнеров по Евразийскому экономическому пространству. Так, экономика России сейчас находится в рецессии, однако для российских ИП на период неопределенности создаются льготные условия для ведения бизнеса», – подчеркнул Турсунбек Омурзаков.

В то же время он призвал и отечественный бизнес не ждать у моря погоды, а брать инициативу в свои руки. Выход из сложившейся ситуации для бизнеса парламентарий видит в наращивании экспортного потенциала казахстанского МСБ. Он привел знаменитое на весь Казахстан кызылординское предприятие по производству соли «Аралтуз», которое, помимо внутреннего рынка, сделало серьезную ставку на экспорт и выиграло. Сегодня, как отметил Омурзаков, это предприятие в пять раз увеличило объемы своего производства. Компания начала поставлять соль в 40 с лишним городов России. Нужно и мышление нашему бизнесу поменять.

«Как только наш бизнес поменяет мышление и перестанет зацикливаться только на 17-миллионный казахстанский рынок, а начнет смотреть шире – за пределы нашей страны, улучшать собственное производство, делая его экспортно ориентированным, тогда он во многом самостоятельно решит свои проблемы, повысив обороты благодаря конкурентному товару», – резюмировал депутат Турсунбек Омурзаков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги МСБ Турсунбек Омурзаков

01.10.2015 • 11:38 4524

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus