Бизнесу необходим льготный период
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

01.10.2015 • 11:38 4984

Бизнесу необходим льготный период

Кроме того, по мнению депутата Турсунбека Омурзакова, субъекты МСБ должны открываться по уведомительной процедуре

Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу, чтобы доля малого и среднего бизнеса в ВВП республики к 2050 году достигла 50%. При этом уже к 2020 году доля МСБ должна составить 40% от ВВП. Причем сейчас она равна лишь 17%, притом что в бюджете страны доля МСБ и того меньше – 11%. Тогда как бюджет РК в основном питают 400 крупных предприятий.

Поэтому, для того чтобы дать возможность малому и среднему бизнесу хоть как-то подняться и достигнуть поставленных целей, следует подумать об уменьшении налоговой нагрузки на бизнес. Такое мнение в Астане высказал депутат мажилиса Парламента, член Комитета по финансам и бюджету Турсунбек Омурзаков.

По словам народного избранника, во всемирном рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса Doing Business Казахстан занимает 50-ю строчку из 183 стран. К примеру, США в этом рейтинге находится на 4-м месте, а Великобритания - на 10-м. С одной стороны, это очень неплохой показатель для нашей республики, с другой, он говорит о том, что нам еще есть куда расти. Мажилисмен привел пример Объединенных Арабских Эмиратов, где в городе Дубае в свободной экономической зоне Jebel Ali Free Zone новые предприятия регистрируются за 24 часа.

По мнению депутата, если мы хотим добиться прогресса в развитии МСБ, нам точно так же необходимо сделать и у себя: процедура регистрации нового бизнеса должна быть заявительной или уведомительной, но никак не разрешительной. По признанию Турсунбека Омурзакова, еще в свою бытность главой управления предпринимательства города Астаны, он продвигал эту идею, которая не утратила своей актуальности и по сей день.

«С 2008 года между числом зарегистрированных и реально действующих, активных предприятий малого и среднего бизнеса наблюдается огромная разница. То есть субъекты МСБ де-факто родились, но не работают или закрываются. А между тем нам через пять лет необходимо довести уровень МСБ в ВВП страны с нынешних 17% до 40%, в два раза увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана. А раз так, то сейчас необходимы льготные периоды для бизнеса. Почему бы нам не взять на вооружение опыт наших соседей и партнеров по Евразийскому экономическому пространству. Так, экономика России сейчас находится в рецессии, однако для российских ИП на период неопределенности создаются льготные условия для ведения бизнеса», – подчеркнул Турсунбек Омурзаков.

В то же время он призвал и отечественный бизнес не ждать у моря погоды, а брать инициативу в свои руки. Выход из сложившейся ситуации для бизнеса парламентарий видит в наращивании экспортного потенциала казахстанского МСБ. Он привел знаменитое на весь Казахстан кызылординское предприятие по производству соли «Аралтуз», которое, помимо внутреннего рынка, сделало серьезную ставку на экспорт и выиграло. Сегодня, как отметил Омурзаков, это предприятие в пять раз увеличило объемы своего производства. Компания начала поставлять соль в 40 с лишним городов России. Нужно и мышление нашему бизнесу поменять.

«Как только наш бизнес поменяет мышление и перестанет зацикливаться только на 17-миллионный казахстанский рынок, а начнет смотреть шире – за пределы нашей страны, улучшать собственное производство, делая его экспортно ориентированным, тогда он во многом самостоятельно решит свои проблемы, повысив обороты благодаря конкурентному товару», – резюмировал депутат Турсунбек Омурзаков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги МСБ Турсунбек Омурзаков

01.10.2015 • 11:38 4984

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Бизнесу необходим льготный период
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика