Битва кулинаров
АВТОР

30.09.2015 • 18:04 5993

Битва кулинаров

В Алматы пройдет конкурс на звание лучшего шеф-повара РК

В Казахстане профессия «шеф-повар» не так распространена, как, скажем, в Европе. Специалисты известны лишь в узких кругах. Момент, когда шеф-повара представляют публике перед ужином, а тот в свою очередь кланяется и принимает похвалы, и вовсе не встретишь. Если в западных странах скорее повар определяет ресторан, у нас все происходит с точностью до наоборот. Клиент выбирает ресторан из расчета, что ресторатор сам позаботился о кухне и меню, не придавая при этом особого внимания имени и профессионализму шеф-повара. Часто отечественные рестораны приглашают иностранных поваров, но и те во время всего вечера остаются на кухне.

«Культура не развита», – признаются специалисты, пожимая плечами.

Известная в Facebook группа «Ресторанная критика Казахстана» при поддержке Ассоциации шеф-поваров Казахстана и ТРЦ MEGA Park решили исправить ситуацию, устроив баттл шеф-поваров в Казахстане. Тем самым организаторы надеются популяризировать отечественных шеф-поваров. В конкурсе, который пройдет в эту субботу, 3 октября, в ТРЦ MEGA Park, примут участие 38 шеф-поваров со всего Казахстана. Оценивать участников будут представители Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WorldChefs / WACS), а также повара из других кулинарных ассоциаций. Мероприятие будет проходить в формате 6:6, то есть в 6 смен 6 шеф-поваров из известных ресторанов будут состязаться в мастерстве и кулинарном умении.

«Мы планируем проводить четыре мероприятия в год и пятое – финальное, где будем отбирать лучшего шеф-повара по итогам года», – говорит Юрий Пааль, основатель первой премии ресторанной критики в Казахстане. По его словам, принять участие в конкурсе шеф-поваров сможет любой повар из отечественного ресторана. Мероприятие послужит отличной площадкой для поваров, где те могут продемонстрировать свои умения и способности, а также дает возможность наладить контакты между работодателями и потенциальными сотрудниками.

Согласно условиям конкурса, участники должны будут приготовить несколько блюд из продуктов в так называемом «черном ящике», который поварам раздадут перед конкурсом. Шефы должны будут приготовить блюда в размере двух порций: первая – для дегустации жюри, вторая – для демонстрации зрителям. Обе порции должны быть поданы не позднее чем через 40 минут после старта, на презентацию блюда каждому участнику отводится по 2 минуты.

Призовой фонд в отборочном туре в номинации «Черный ящик» распределится таким образом: приз за первое место – золотая медаль, диплом, сертификат от организаторов с подписью представителей WACS и освещение в кулинарных изданиях. Второе место – серебряная медаль, диплом и сертификат от организаторов. Повар, занявший третье место, получит бронзовую медаль и аналогичные диплом и сертификат. Призовой фонд в командных соревнованиях будет состоять из кубка победителя, диплома, а также сертификата от WACS.

Организаторы надеются, что мероприятие позволит повысить уровень узнаваемости отечественных поваров, популяризирует их не только среди рестораторов, но и среди главных критиков – непосредственных клиентов ресторанов и кафе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

WorldChefs Юрий Пааль WACS конкурс шеф-поваров Алматы

30.09.2015 • 18:04 5993

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Битва кулинаров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика