В Казахстане профессия «шеф-повар» не так распространена, как, скажем, в Европе. Специалисты известны лишь в узких кругах. Момент, когда шеф-повара представляют публике перед ужином, а тот в свою очередь кланяется и принимает похвалы, и вовсе не встретишь. Если в западных странах скорее повар определяет ресторан, у нас все происходит с точностью до наоборот. Клиент выбирает ресторан из расчета, что ресторатор сам позаботился о кухне и меню, не придавая при этом особого внимания имени и профессионализму шеф-повара. Часто отечественные рестораны приглашают иностранных поваров, но и те во время всего вечера остаются на кухне.
«Культура не развита», – признаются специалисты, пожимая плечами.
Известная в Facebook группа «Ресторанная критика Казахстана» при поддержке Ассоциации шеф-поваров Казахстана и ТРЦ MEGA Park решили исправить ситуацию, устроив баттл шеф-поваров в Казахстане. Тем самым организаторы надеются популяризировать отечественных шеф-поваров. В конкурсе, который пройдет в эту субботу, 3 октября, в ТРЦ MEGA Park, примут участие 38 шеф-поваров со всего Казахстана. Оценивать участников будут представители Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WorldChefs / WACS), а также повара из других кулинарных ассоциаций. Мероприятие будет проходить в формате 6:6, то есть в 6 смен 6 шеф-поваров из известных ресторанов будут состязаться в мастерстве и кулинарном умении.
«Мы планируем проводить четыре мероприятия в год и пятое – финальное, где будем отбирать лучшего шеф-повара по итогам года», – говорит Юрий Пааль, основатель первой премии ресторанной критики в Казахстане. По его словам, принять участие в конкурсе шеф-поваров сможет любой повар из отечественного ресторана. Мероприятие послужит отличной площадкой для поваров, где те могут продемонстрировать свои умения и способности, а также дает возможность наладить контакты между работодателями и потенциальными сотрудниками.
Согласно условиям конкурса, участники должны будут приготовить несколько блюд из продуктов в так называемом «черном ящике», который поварам раздадут перед конкурсом. Шефы должны будут приготовить блюда в размере двух порций: первая – для дегустации жюри, вторая – для демонстрации зрителям. Обе порции должны быть поданы не позднее чем через 40 минут после старта, на презентацию блюда каждому участнику отводится по 2 минуты.
Призовой фонд в отборочном туре в номинации «Черный ящик» распределится таким образом: приз за первое место – золотая медаль, диплом, сертификат от организаторов с подписью представителей WACS и освещение в кулинарных изданиях. Второе место – серебряная медаль, диплом и сертификат от организаторов. Повар, занявший третье место, получит бронзовую медаль и аналогичные диплом и сертификат. Призовой фонд в командных соревнованиях будет состоять из кубка победителя, диплома, а также сертификата от WACS.
Организаторы надеются, что мероприятие позволит повысить уровень узнаваемости отечественных поваров, популяризирует их не только среди рестораторов, но и среди главных критиков – непосредственных клиентов ресторанов и кафе.