Жители Актау отмечают, что некоторые продукты стали подниматься в цене. Подорожали мясо, гречневая крупа и сахар, сообщает портал Тумба.kz.
Между тем, напоминает издание, для стабилизации цен на социально значимые товары и реализацию программы по продовольственной безопасности совместно с ТОО «Каспий Берекет» из местного бюджета было выделено 3 млн тенге. На эти средства с шестью сельхозпроизводителями РК был заключен договор на поставку муки первого сорта, макаронных изделий, сахара, овощей, риса и подсолнечного масла. Все эти продукты будут реализоваться в 22 магазинах ТОО «Каспий Берекет».
Также предприятия по производству хлеба заключили меморандум с городским акиматом о продаже супермаркетам города обычного хлеба первого сорта по цене не выше 50 тенге. С января до мая 2015 года Бейнеуским зерновым терминалом была установлена цена за один килограмм муки первого сорта в размере 54 тенге. Семь пекарен города сделали заказ на покупку 3328 тонн муки.
Несмотря на предпринимаемые меры, жители Актау все же отмечают подорожание ряда продуктов. В частности, подорожало говяжье мясо – его стоимость возросла с 1200 до 1400 тенге. Большой скачок в цене совершила гречневая крупа – с 230 до 315 тенге. Также значительно дороже теперь обойдется сахар – вместо 200 тенге за килограмм просят 250-280 тенге.
По словам продавцов продуктов, цены им повышать все-таки придется, так как растет закупочная стоимость товара.
Не секрет, что большинство товаров хозяйственного назначения Казахстан импортирует, а значит, с увеличением стоимости валюты, в том числе и российского рубля, роста цен не избежать, пишет издание. Более того, по словам одного из предпринимателей, закупочную стоимость поднимают и казахстанские производители. К примеру, на 20-30 тенге возросла цена на колбасу из Шымкента.
Жители Актау отмечают подорожание ряда продуктов
Между тем для стабилизации цен на товары из местного бюджета было выделено 3 млн тенге
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.