Правозащитник призывает акимат Алматы проверить торговые центры
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.09.2015 • 15:12 3345

Правозащитник призывает акимат Алматы проверить торговые центры

Василий Резван акцентирует, что в некоторых ТЦ опасно находиться

В Алматы работает 5 торговых центров, которые построены с использованием алюкобонда. При возгорании этот материал выделяет опасные вещества. Необходимо провести проверки таких опасных объектов. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил президент общественного объединения «Союз защиты предпринимателей и собственников», правозащитник Василий Резван, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как заявил правозащитник, общественный фонд выступил с обращением к новому акиму г. Алматы Бауыржану Байбеку. Фонд просит акимат, чтобы власти предприняли усилия, для того чтобы Алматы стал городом, свободным от пожаров.

«В акимате мы обосновали, что алюкобонд, из которого возведены некоторые торговые центры Алматы, опасен. Мы сообщили акиму Алматы, что в городе построено 5 торговых центров с использованием алюкобонда, – в них опасно заходить. Прежде чем зайти в такие ТЦ с родственниками за покупками, предупредите их, чтобы они посматривали на выход. У вас есть только 3 права на вдох при пожаре в ТЦ, который построен с использованием алюкобонда. Если вы в четвертый раз вдохнете вещества, выделяемые алюкобондом, вас даже реанимация не спасет. Так говорят специалисты. Эту информацию мы довели до руководства акимата Алматы и нашли полное понимание с ним», - подчеркнул Василий Резван.

Он считает, что среди сотрудников ЧС есть коррупционеры. «Наше общественное объединение проводит огромную работу в этом направлении. За последние два года мы провели несколько судов с торговыми центрами, например, с ТЦ «Алатау». В итоге в этих ТЦ было выявлено 53 нарушения, в частности, при их строительстве использовались алюкобонд и пенопласт. Как только такие объекты (с алюкобондом. - Ред.) начинают исследовать ДЧС и прокуратура, фиксируется 53 нарушения. Но как только к расследованию подключается только ДЧС, без прокуратуры, ДЧС доказывает, что нет нарушений. То же самое произошло и в ТЦ «Адем»… Налицо явные коррупционные моменты», - пояснил Василий Резван.

По мнению правозащитника, в ДЧС нужны кадровые перестановки. «Мы обратились к акиму Алматы и попросили включить наше общественное объединение и прокуратуру в комиссии по проверкам торговых центров. Мы были услышаны властью. Считаем, что ДЧС нужно реформировать, нужны новые кадры. Пусть к нам в ДЧС Алматы переведут сотрудников из Атырау, Северо-Казахстанской области, Западно-Казахстанской области, если ДЧС Алматы не справляется…» - отметил Василий Резван.

Он подчеркнул, что ТЦ «Адем-2», «Адем-3» также были возведены с использованием алюкобонда. «В эти торговые центры приглашали работать погорельцев ТЦ «Адем-1». Видимо, чтобы мы там сгорели при возникновении пожара», - возмущается правозащитник.

Он акцентирует, что всего в Алматы работает 47 рынков (крытых. – Ред.).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

алюкобонд пожар ТЦ

22.09.2015 • 15:12 3345

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus